متابعة: خالد الديب
أفادت تقارير إعلامية، أن هناك بعض العصائر والفواكه التي تسبب أضرارًا بالغة للأسنان، حيث تتسبب في تآكل المينا وإضعافها، ومنها الحمضيات وعصائرها، مما يتسبب في النهاية بـ “تسوس الأسنان”، وذلك وفقًا لتصريحات إعلامية للدكتور ساهيل باتيل، من عيادة “مارليبون سمايل” في لندن.
وأوضح طبيب الأسنان، أن هذه الفواكه تضر بـ “الأسنان” وذلك بسبب أنها تحتوي على نسبة مرتفعة من السكريات، أو ارتفاع نسبة الحموضة بداخلها، أو أنها تضر بالأسنان بسبب احتمالية أنها ستلتصق بالأسنان مما يعمل على زيادة فرص التسوس، وذلك على الرغم من العديد من الفوائد التي تحتوي عليها هذه الفواكه.
ولفت إلى أن أبرز هذه الفواكه تتمثل في “البرتقال، والليمون، والجريب فروت”، وغيرها من الفواكه التي على نفس الشاكلة والتي تحتوي على نسبة عالية من الحمضيات التي تتسبب في تآكل المينا وبالتالي تضر بالأسنان، موضحًا أن تناول هذه الفواكه على شكل عصائر باستخدام الشفاطة يؤدي إلى تقليل فرص إلحاق الضرر بالأسنان، نظرًا لعدم وجود تلامس.