متابعة: نازك عيسى
كلا الأرز والخبز يُعتبران من النشويات الأساسية في نظامنا الغذائي، ولكن هل يتمتعان بنفس القيمة الغذائية؟ وأيهما أفضل؟ دعونا نكتشف الإجابة.
يُعتبر الخبز (بمختلف أنواعه من دقيق القمح) المسؤول الرئيسي عن زيادة مستوى السكر في الدم والوزن، بينما الأرز ليس كذلك ما لم يتم تناول كميات كبيرة منه. على سبيل المثال، يُفضل تناول ما يكفي من الأرز بشكل معتدل، مثل 6 إلى 7 ملاعق كبيرة في اليوم، بينما يجب التقليل بشكل كبير من تناول الخبز.
مقارنة بين الأرز والخبز:
– في 100 غرام من الأرز، تحتوي على حوالي 130 سعرة حرارية، بينما تحتوي نفس الكمية من الخبز على حوالي 270 سعرة حرارية.
– الأرز يحتوي على حوالي 29 جرامًا من الكربوهيدرات مقارنة بـ 48 جرامًا في الخبز.
– لا يحتوي الأرز على سكر، بينما تحتوي شريحة الخبز على حوالي 5.6 جرامات من السكر.
أخيراً ، علينا أن نتذكر أن تناول الأرز بشكل معتدل ليس له تأثير سلبي على مستوى السكر في الدم والوزن، بينما ينبغي تقليل استهلاك الخبز بشدة. لذا، حافظوا على تناول الأرز بشكل معتدل واستبدلوا الخبز بخيارات أكثر صحة مثل خبز الشوفان في نظامكم الغذائي.