متابعة: نازك عيسى
يعتبر الموز فاكهة لذيذة وناعمة ومليئة بالفوائد الصحية وأحد أغنى مصادر الكربوهيدرات. يمكن لأي شخص مصاب بالسكري تناول الموز، ولكن باعتدال، كجزء من نظام غذائي متوازن.
يحتوي الموز على فيتامينات ومعادن وألياف وله العديد من الفوائد الصحية لمرضى السكر بشرط عدم تناوله بكميات كبيرة.
يأتي الموز بأحجام مختلفة، وهو ما يحدد الكمية التي يمكنك تناولها. إن تناول الموز الأصغر يجعلك تستهلك كمية أقل من الكربوهيدرات (23 جرامًا)، مما له تأثير أقل على مستويات السكر في الدم، بينما تناول الموز الأصغر يجعلك تستهلك عددًا أقل من الكربوهيدرات (23 جرامًا)، مما له تأثير أقل على مستويات السكر في الدم. كما سيكون له تأثير أقل، حيث يحتوي الموز الكبير على حوالي 35 جرامًا من الكربوهيدرات.
إذا كنت تأكل موزة كبيرة، فلا يجب أن تأكل أكثر من واحدة، وأن تضع في اعتبارك الأطعمة الأخرى التي تتناولها على مدار اليوم. ومع ذلك، عند تناول موزة صغيرة، فمن الأفضل تناول واحدة فقط للحفاظ على مستويات السكر في الدم.
تناول الموز مع مصادر الدهون غير المشبعة مثل اللوز، زبدة الفول السوداني، الفستق، بذور عباد الشمس، أو الجوز يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على نسبة السكر في الدم.