متابعة: نازك عيسى
وجدت مراجعة لبيانات بحثية مدتها 15 عامًا أن تناول مكملات فيتامين د أثناء الحمل قد يقلل من خطر الإصابة بالربو والصفير عند الأطفال.
وقال الباحث الرئيسي للدراسة : “إن إعطاء النساء الحوامل 4400 وحدة دولية من فيتامين د3 يوميا قلل من الإصابة بالربو في نسلهن مقارنة بالنساء الحوامل اللاتي تناولن 400 وحدة دولية يوميا”.
ونظرًا لأن العديد من النساء الحوامل اللاتي لا يستخدمن المكملات الغذائية يعانين من نقص فيتامين د، فإن الدراسة تدعم فكرة زيادة تناول فيتامين د3 يوميًا بدءًا من الحمل.
يُعرف فيتامين د، والذي يمكن الحصول عليه من خلال التعرض لأشعة الشمس أو النظام الغذائي أو المكملات الغذائية، في المقام الأول بأهميته في صحة العظام، ولكنه يلعب أيضًا دورًا مهمًا في المساعدة في إدارة أمراض المناعة الذاتية وغيرها من الأمراض.
تشير دراسة جديدة إلى وجود صلة بين نقص فيتامين د لدى الأمهات أثناء الحمل وزيادة خطر الإصابة بالربو والصفير عند الأطفال.