رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

هانزي فليك يعلن قائمة برشلونة لمواجهة سيلتا فيجو

أعلن الألماني، هانزي فليك، مدرب برشلونة، قائمة فريقه لمواجهة...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

شرطي يطلق رذاذ مسيل للدموع على أطفال ببريطانيا

ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الشرطة الاسكتلندية استخدمت...

مهرجان “دهوك” السينمائي الدولي يعلن عن الأفلام المشاركة فيه

أعلن مهرجان "دهوك" السينمائي الدولي عن قائمة الأفلام التي...

الوجه الخفي للمنتجات العضوية: هل هي حقاً صديقة للبيئة؟

متابعة بتول ضوا

بينما يزداد وعي الناس بأهمية الغذاء الصحي، يزداد أيضاً الإقبال على شراء الخضروات والفواكه العضوية، تلك التي تُزرع دون استخدام أي كيماويات، إيماناً من الجميع بأنها خيار أكثر صحة للبيئة. لكن ماذا لو قلت لكم أن هذه المنتجات “الطبيعية” قد لا تكون صديقة للبيئة كما نعتقد؟

كشفت دراسة حديثة نُشرت في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أن الزراعة العضوية قد تلحق ضرراً كبيراً بالبيئة، مقارنة بالمزارع العادية.

أولاً الزراعة العضوية: مساحة أكبر، ضرر أكبر

ترتكز الزراعة العضوية على استخدام ممارسات طبيعية مثل التسميد بالسماد العضوي ومكافحة الآفات بطرق تقليدية.

ولكن عدم استخدام الأسمدة الكيماوية يُجبر المزارعين على استخدام مساحات أكبر من الأراضي لزراعة نفس كمية المحاصيل.

ثانياً انبعاثات كربونية مرتفعة

هذا التوسع في المساحات الزراعية يُترجم إلى ارتفاع انبعاثات الكربون بنسب تصل إلى 70 بالمئة، وذلك بسبب الحاجة إلى إزالة الغابات وتطهير الأراضي الجديدة للزراعة.

وأظهرت الدراسة أن البازلاء العضوية التي يتم إنتاجها في السويد تلحق ضرراً أكبر بالبيئة مقارنة بالبازلاء العادية، حيث أوضح الباحثون أن الضرر يزيد بنسبة تصل إلى 50 بالمئة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي