يعد المربى إحدى وسائل حفظ الفاكهة وتخزينها، وذلك بسبب كمية السكر العالية التي تضاف إليه عند طبخه، وهو ما يساعد على تخزينه وحفظه في درجة حرارة الغرفة لفترات طويلة تصل لأشهر، وفي حال كانت كمية السكر قليلة أو إن لم يتم طبخ المربى جيداً فإنه يتوجب تبريده لحفظه من التلف. وتعد بلاد الشام وبالأخص سوريا من أكثر الدول إنتاجاً للمربى.
وفيما يلي نقدم لكي سيدتي وصفة تحضير مربى التفاح بطريقة بسيطة.
المكوّنات:
كيلو تفاح
5 اكواب سكر
كمية مياه تكفي لتغمر التفاح
عصير حامضة
عود قرفة (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
-يقشر التفاح ويقطع الى ارباع مع نزع بذوره.
-نضع قطع التفاح في قدر مع عصير الحامض ونغمره بالماء.
-نسلق قطع التفاح حتى تطرى ثم تُخرج من الماء وتوضع جانباً.
-نضيف السكر وعود القرفة الى الماء ونتركهم ليغلوا فقط 5 دقائق.
-نعيد قطع التفاح الى الماء والسكر ونتركه حوالي الساعة على نار هادئة.