متابعة-سوزان حسن
هناك العديد من أنواع القهوة المختلفة، وتتنوع بناءً على طريقة التحضير والمكونات المستخدمة، فيما يلي بعض الأنواع الشهيرة للقهوة:
1. قهوة الإسبريسو (Espresso): تُعتبر قهوة إسبريسو قهوة مركزة وغنية بالنكهة. تحضر بواسطة ماكينة إسبريسو التي تقوم بتمرير ماء ساخن تحت ضغط عالٍ عبر طحنة قهوة مضغوطة، يُمكن تناول الإسبريسو بحد ذاته أو استخدامه كقاعدة لتحضير مشروبات أخرى مثل الكابتشينو واللاتيه.
2. القهوة المرشحة (Filtered Coffee): هي قهوة تحضر بواسطة تمرير الماء الساخن عبر طحنة قهوة ورقية أو معدنية. تتميز بنكهة نقية، وتستخدم غالبًا في صناعة القهوة في المنزل.
3. قهوة الكابتشينو (Cappuccino): هو مشروب قهوة يتكون من طبقات من الإسبريسو والحليب والرغوة. يتم تقديمه في كوب كبير ويمكن تزيينه بالكاكاو أو القرفة.
4. قهوة اللاتيه (Latte): هو مشروب قهوة يتكون من إسبريسو مخفوق مع الحليب الرغوي، يتم تقديمه في كوب كبير ويمكن إضافة نكهات إضافية مثل الفانيليا أو الكراميل.
5. قهوة الإسبريسو ماكياتو (Espresso Macchiato): هو إسبريسو مع صبغة صغيرة من الحليب الساخن أو الرغوة على القمة.
6. قهوة الأمريكانو (Americano): هو مشروب يتكون من إسبريسو مخفف بالماء الساخن. يعطي نكهة مشابهة للقهوة المرشحة.
هذه بعض الأنواع الرئيسية للقهوة، وهناك العديد من الأصناف الأخرى مثل قهوة الموكا، قهوة الفلتر، قهوة الإسبريسو دوبل، وغيرها، تعتمد الاختلافات في القهوة على طرق التحضير ونوع البن المستخدم وتوابل أو إضافات أخرى إذا وجدت.