متابعة – مروة البطة
هناك أكلات ومشروبات معينة ينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتناولها على الجانب الآخر لا ينصح بتناول أخرى.
فما هي تلك التي يمنع هؤلاء المرضى تناولها؟
يعد الصوديوم المتاح ببعض الأكلات المصنعة من أخطر المواد على صحة مرضى ارتفاع ضغط الدم، لذا يحذر من اللحم المصنع الذي يحفز فرط ضغط الدم لما يؤثر على الصحة بالسلب، تماما مثلما تفعل البيتزا التي تحتوي على كميات من الخبز والجبن والطماطم إضافة للحم مصنع يرفع من درجات الخطورة دون شك.
تعتبر السكريات الصناعية من أخطر الأكلات المصنعة الخطيرة على صحة مرضى ارتفاع ضغط الدم، إذ تؤدي تلك المواد المضافة لمشروبات الصودا والفاكهة غير الطبيعية، إلى زيادة فرص المعاناة من ضغط الدم المرتفع بنحو 30%، علما بأن السكريات بشكل عام تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
يحذر الخبراء أيضا من الأكلات الصينية المتخمة بالصوديوم، والتي يكفي الحصول على ملعقة أو أكثر منها، من أجل رفع ضغط الدم بما لا يتناسب مع مرضى القلب بشكل عام، ومع مرضى ارتفاع ضغط الدم بشكل خاص.
أما عن المشروبات التي يحذر من الحصول عليها بالنسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم، فهي تشمل القهوة بما تحمل من مادة الكافيين المعروفة بدورها في رفع ضغط الدم، إضافة إلى المشروبات الكحولية التي تزيد من خطورة الموقف الصحي بطريقة مباشرة عبر رفع ضغط الدم، وبطريقة غير مباشرة من خلال زيادة فرص المعاناة من السمنة المؤدية لرفع ضغط الدم أيضا.