متابعة: نازك عيسى
تعاني أكثر من نصف النساء من آلام تصل إلى 3 أيام شهريًا أثناء الدورة الشهرية، وعادةً ما تكون على شكل خفقان أو تشنج في أسفل البطن.
قد تحدث أيضًا تغيرات في الجهاز الهضمي مثل القيء والغازات والانتفاخ والإسهال أثناء فترة الحيض.
توصي الدكتورة لورين بول من جامعة كوينزلاند باعتماد استراتيجيات غذائية لمكافحة الالتهابات، لأنها، كما أظهرت الدراسات الموثقة، يمكن أن تتجنب أو تقلل من تشنجات الدورة الشهرية.
يمكن للأطعمة الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية أن تؤثر بشكل فعال على مسارات الإشارات المرتبطة بالالتهاب والألم. وأظهرت الأبحاث أن تناول مكملات أوميجا 3 لمدة شهرين يقلل الألم واستخدام المسكنات.
تشمل الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 بذور الشيا والجوز وبذور الكتان والسلمون والرنجة والسردين والماكريل والمحار والإدامامي.
كما يساعد فيتامين د على تقليل عوامل الالتهاب في الرحم. تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين د، بالإضافة إلى زيت كبد سمك القد، سمك السلمون والتونة والماكريل. توجد أيضًا كميات صغيرة في كبد البقر وصفار البيض والجبن والفطر.
تختلف نتائج الأبحاث حول تأثيرات السكر والأطعمة المصنعة على آلام الدورة الشهرية. على الرغم من عدم وجود دليل على أن تناول السكر يسبب تقلصات الدورة الشهرية، إلا أن الأبحاث تظهر أن الأطعمة المصنعة يمكن أن تؤدي إلى تفاقمها.
وتشمل الأطعمة عالية المعالجة الوجبات السريعة والبطاطس المقلية والكعك والدونات واللحوم المصنعة (مثل النقانق) والمشروبات الغازية.