متابعة – علي معلا
من الصعب على ربة المنزل تنظيف مقلاة الزيت من الخارج، خاصةً عندما تحترق وتتجمع شحوم محترقة في الجزء السفلي، والتي لا يمكن غسلها بطريقة تقليدية.
وفي بعض الأحيان، تفقد الأواني والمقالي جمالها وبريقها نتيجة استخدامها على المدى الطويل أو بسبب طرق التنظيف غير الصحيحة.
ولحسن الحظ، يمكن تنظيف الأواني والمقالي بسهولة باستخدام قليل من المكونات المتوفرة في المطبخ. ويمكن أن يصبح ذلك جزءًا من روتين التنظيف اليومي.
إليك طريقة سريعة وسهلة لتنظيف المقلاة من الزيت:
1. التخلص من الشحوم: في كثير من الأحيان، يكون ما تبقى على جوانب الأواني والمقالي شحمًا من القلي أو الانسكاب. لذا، يجب أولًا إزالة الشحوم باستخدام صابون غسيل الأطباق القوي مثل الخل الأبيض. يمكنك وضع المقلاة في حوض ماء وخل أبيض حتى يغطي الشحم بالكامل، ثم استخدام منشفة لفرك الشحوم.
2. إزالة بقايا الطعام: بعد إزالة الشحوم الأولية، قد تتبقى بقايا طعام عالقة مثل الصلصات المخبوزة أو الجبن أو الطعام المحروق. لإزالة البقع الصعبة، يمكنك صنع عجينة من صودا الخبز وقليل من الماء، ثم توزيع المعجون على الجزء الخارجي من المقلاة.
3. فرك المقلاة بواسطة منشفة: بعد تغطية المقلاة بعجينة صودا الخبز، استخدم منشفة لفرك البقايا بلطف حتى تزول البقع. إن تنظيف المقالي بصودا الخبز طريقة فعالة لإزالة البقع مع الحرص على عدم خدش الأسطح الخارجية للأواني.
4. استخدام منظف غسالة الأطباق: يمكنك إضافة منظف غسالة الأطباق إلى الأواني والمقلاة للتخلص من آثار الزيت المحروق في المقلاة، حيث يحتوي على مواد قوية تزيل الدهون.
5. تنظيف قاع المقلاة المحترق: غالبًا ما يتجمع البقع العنيدة في قاع المقلاة، حيث يتعرض مباشرة للنار. قد يصبح لون هذه البقع أسود أو بني أو صدئة ويصعب إزالتها بالماء والصابون. لتنظيف قاع المقلاة المحترق، يمكنك صنع عجينة من صودا الخبز والماء، ثم فرك المقلاة بهذا الخليط. يمكنك أيضًا محاولة نقع قاع المقلاة في خليط من الخل وصودا الخبز قبل فركه بقطعة قماش.