رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماذا تعرف عن الحمل العنقودي؟

الحمل العنقودي هو حالة نادرة تحدث نتيجة اتحاد غير...

أنشيلوتي يعلن قائمة ريال مدريد لمواجهة ليجانيس

أعلن كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، قائمة فريقه لمواجهة...

أسرع الطرق لترتيب غرف النوم من الفوضى الصباحية

الكشف عن أسرار الترتيب السريع لغرف النوم تعتبر الفوضى الصباحية...

الدوري الأرجنتيني (24): هوراكان وبوكا جونيور في مباراة قوية

تجري فجر غد الأحد، مباراتان في افتتاح الجولة الرابعة...

أحمد حلمي يقترح تكريم هذا الفنان المصري في مهرجان القاهرة السينمائي

أعرب الفنان أحمد حلمي خلال حفل ختام مهرجان القاهرة...

إليك فوائد البرتقال الأحمر وأضراره على الصحة

متابعة-جودت نصري

يحظى تناول البرتقال بشعبية كبيرة خلال فصل الشتاء، لما له من فوائد صحية عديدة، لكن ماذا عن البرتقال الأحمر؟ وهو نوع من البرتقال يتميز بطعمه الحلو ولونه الأحمر.

ما هي أبرز الفوائد الصحية للبرتقال الأحمر؟

بما أن البرتقال الأحمر يحتوي على مستويات عالية من فيتامين C؛ فهذا يعني أنه يساعد في تقوية عمل وكفاءة الجهاز المناعي في مقاومة الأمراض؛ حيث من المهم الحفاظ على تناول مستمر لفيتامين C؛ لأنه من الفيتامينات الذائبة بالماء؛ أيْ أن الجسم لا يعمل على تخزينه.
يعمل البرتقال الأحمر على خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
يمتاز البرتقال الأحمر بمضادات الأكسدة التي يحتويها؛ حيث إن مركّبات الفلافونويد مفيدة للصحة بشكل عام، والدماغ بشكل خاص.
لوحظ أن تناول أطعمة تحتوي على مركّبات الفلافونويد، يساعد في خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء.
يساعدالبرتقال الأحمر في خفض خطر الإصابة بالسرطان، ويعود ذلك إلى مضادات الأكسدة الموجودة في هذا النوع من الفاكهة، والتي تعمل على مقاومة تراكم الجذور الحرّة وأضرارها في الجسم، بما فيها خفض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وأبرزها السرطان.
يَزيد تناول البرتقال الأحمر من كفاءة الجسم على امتصاص الحديد، بفضل احتوائه على مستويات جيدة من فيتامين C، ويَزيد من قوة الجسم على مقاومة الالتهابات، يعزز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم، ويساهم في تقليل مشكلة الإمساك.
يساعد البرتقال الأحمر في إنقاص الوزن؛ لأنه منخفض السعرات الحرارية وغني بالألياف.. لديه أيضاً خصائص مضادّة للدهون ومضادة للأكسدة.. يقاوم السِمنة وارتفاع نسبة الدهون في النظام الغذائي؛ لاحتوائه على مادة الأنثوسيانين.
مركّبات الفلافونويد هي المركّبات النشطة بيولوجياً الرئيسية في الحمضيات، ولها تأثيرات مفيدة ومتعددة، كما أن لها خصائص مضادّة لمرض السكري، تنظِّم المؤشرات الحيوية المرتبطة بالتحكم في نسبة السكر في الدم، والدهون.. يحسّن وظائف الكلى وإنزيمات الكبد.. علاوة على ذلك، تعدل فلافونويد الحمضيات أيضاً مسارات الإشارات المتعلقة بامتصاص الجلوكوز وحساسية الأنسولين، وبالتالي تُعتبر مركّبات الفلافونويد هذه مرشحات واعدة لمكافحة مرض السكري.
يُعتبر البرتقال الأحمر أحد مصادر الألياف الرائعة، التي تساهم في تحسين صحة الهضم ومنع الإمساك بشكل منتظم.. إلى جانب علاج بعض الحالات مثل البواسير، بالإضافة إلى أنه يَزيد من البكتيريا المفيدة في الأمعاء.

هل من أضرار للبرتقال الأحمر؟
البرتقال الأحمر عالي الحموضة، وهو ما يجعل منه فاكهة غيرَ ملائمة للأشخاص الذين يعانون من مشكلة ارتجاع المريء؛ كونه يَزيد من حُرقة المعدة.
يحتوي البرتقال الأحمر على كميات كبيرة من البوتاسيوم، وهو من شأنه أن يولِّد تفاعلاً سلبياً مع أدوية حاصرات بيتا ويعيق عملها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي