متابعة-جودت نصري
الخضار الورقية مثل الملوخية، والسبانخ، والجرجير، والبقدونس، والكزبرة، والريحان، والملفوف، والخس، والبروكلي لها فوائد صحية عديدة. فهي مصدر جيد للفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، وتحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الأمراض.
ورغم فوائدها، أوضح استشاري التغذية العلاجية الدكتور جودة عوض في مقطع فيديو عبر صفحته الشخصية على منصة تيك توك، أن الخضار الورقية مثل الملوخية والسبانخ تحتوي على مادة سامة قد تؤدي إلى الوفاة.
وأضاف عوض: “الخضار الورقية كالسبانخ والرجلة والملوخية والكركديه والسلق لا يجب تسخينها أو تبريدها (أي إذا أكل الإنسان السبانخ فلا ينبغي له بعد ذلك أن يضعها في الثلاجة ثم يسخنها”). ، ثم قم بتبريده مرة أخرى).
وأشار: “هذه العادة الخاطئة تسبب تكوين مادة سامة قد تعرضك للوفاة، لأن الخضار الورقية لا تدخل إلى الثلاجة”.
واختتم: “تجنب إعادة تسخين الخضار الورقية، لأنها تحتوي على مواد تصبح سامة أثناء التسخين، لذا من الأفضل طهي كمية الطعام التي تحتاجها فقط”.
وذكر موقع Thehealth أن إعادة تسخين الخضار الورقية مثل السبانخ وغيرها مضر.
وذلك لأن السبانخ مصدر غني بالحديد والنترات، لذلك عند إعادة تسخينها يمكن أن تتحول إلى نيتريت وغيرها من المواد المسرطنة المعروفة التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
لذلك، لا تقم أبدًا بإعادة تسخين الخضار الورقية للحفاظ على فوائدها الصحية.