متابعة – علي معلا
من الممكن أن يؤدي ارتكاب بعض الأخطاء في المطبخ والمنزل إلى انتشار المزيد من الجراثيم والبكتيريا الضارة. وبما أن المطبخ هو مكان تحضير الطعام، فمن الضروري أن يظل نظيفًا.
تعتبر عدم تهوية المنزل أثناء استخدام الفرن من بين هذه الأخطاء الشائعة. قد يؤدي ذلك إلى انتشار بكتيريا تنتج عن الدخان والبخار. وأشارت خبيرة المناعة شيلا كاين إلى أن الدخان الناتج عن الفرن يحمل حرارة وقد يحتوي على جزيئات تتسرب إلى العينين والرئتين، مما يمكن أن يسبب الحساسية والتهيج التنفسي والسعال وحتى التهاب القصبة الهوائية.
لذا، من الضروري خلال عملية الطهي فتح أكبر عدد من النوافذ في المنزل لتهوية الهواء. هذا يساعد أيضًا في منع تراكم الروائح في الأثاث والغرف المختلفة. كما أنه من الضروري تجنب إعداد الأطعمة المقلية التي تؤثر سلبًا على جهاز التنفس والصحة بشكل عام.
باختصار، يجب أن تكون الهواء متجددًا في المطبخ والمنزل أثناء الطهي للحفاظ على صحة الجهاز التنفسي ومنع انتشار الروائح الكريهة.