رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري روشن السعودي (12): الأهلي يلاقي الوحدة

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الثانية عشرة...

التدليك: أمل جديد لعلاج اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه عند المراهقين

أظهرت دراسة حديثة نشرت في مجلة العلاجات التكميلية في...

قصة ألم وحزن”.. مذيعة مصرية تروي معاناتها بعد فقدان توأمها

شاركت المذيعة المصرية سالي عبد السلام مشاعرها المؤلمة بعد...

ريال مدريد يوجه رسالة خاصة لنادي برشلونة

وجه ريال مدريد، اليوم الجمعة، رسالة تهنئة لغريمه التقليدي،...

روتين الصباح المثالي: كيف تبدأ يومك بنشاط وحيوية؟

هل تبحث عن طريقة طبيعية وفعالة لتنشيط جسمك والتخلص...

هل يجوز إدخال صلصة الصويا إلى الريجيم؟

 

متابعة – مروة البطة

اتباع الريجيم ليس بالأمر السهل، كما أنه من الصعب تحديد المأكولات التي قد تفيد عملية إنقاص الوزن وعدم عرقلتها، ولكن بالنسبة لأنواع الصلصات مثل صلصة الصويا، فهل يفيد إدخالها للريجيم.

حقيقة إن صلصة الصويا لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، أي أن ملعقة كبيرة منها توفر 8 سعرات حرارية فقط. كما أن هذه الصلصة تحتوي على 0.01 غراماً فقط من الدهون المشبعة مقابل 1.22 غراماً من الكربوهيدرات في ملعقة كبيرة منها، وعليه قد يعتبر تناول صلصة الصويا باعتدال خلال الرجيم مفيداً لخسارة الوزن.

ولكن يجب على من يعاني من ضغط الدم المرتفع أن يكون حذراً بشأن تناول صلصة الصويا واختيار المنتجات الخالية من الصوديوم.

تحتوي بعض العلامات التجارية على ما يصل إلى 900 ملليغرام أو أكثر من الصوديوم.

توصي جمعية القلب الأمريكية بألا يستهلك البالغون أكثر من 2300 ملليغرام من الصوديوم يومياً، فتقترح الجمعية حداً مثالياً يبلغ 1500 ملغ يومياً أو أقل، خاصة لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

ويجب أن تعرفوا أنه إذا كان جسمكم حساساً للصوديوم، فقد يؤدي ارتفاع الصوديوم إلى احتباس الماء، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ أو التورم الطفيف حول اليدين والقدمين.

كما وجدت الأبحاث التي أجريت على صلصة الصويا ومكوناتها بعض الفوائد الصحية المحتملة، بما في ذلك:

– تقلل من الحساسية: وفقاً لدراسةٍ اجراها علماء في مختبر  Higashimaru Shoyu  الياباني، تناول 76 مريضاً يعانون من الحساسية الموسمية 600 ملغ من مكوّن صلصة الصويا يومياً وأظهرت أعراضهم تحسناً. الكمية التي استهلكوها تعادل 60 مل من صلصة الصويا في اليوم.

– تعزز الهضم: في دراسةٍ اجراها علماء من جامعة كاليفورنيا، تمّ إعطاء مرق صلصة الصويا لـ 15 شخصاً، مما أدى إلى زيادة إفراز عصير المعدة، على غرار المستويات التي يمكن أن تحدث بعد تناول الكافيين. من هنا، ان زيادة إفراز عصير المعدة يساعد على الهضم.

– صحة الأمعاء: وفقاً لعلماء من Universiti Putra Malaysia، ان بعض السكريات المعزولة في صلصة الصويا لها تأثير حيوي إيجابي على أنواع معينة من البكتيريا الموجودة في الأمعاء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي