متابعة: نازك عيسى
تقدر التقارير الطبية أن واحداً من كل 10 أشخاص سيصاب بحصوات الكلى في حياته، وهي ليست مؤلمة فحسب، بل يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة قد تتطلب دخول المستشفى أو حتى الجراحة.
وفقًا للخبراء تبدأ الوقاية من حصوات الكلى بتناول الأطعمة المناسبة.
ينصح الدكتور إيفان بورتر من مايو كلينيك: “فكر في أنواع الأطعمة التي تتناولها، فالفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل الخيار والطماطم والبطيخ، تحتوي أيضًا على السيترات الطبيعية، وهي مثبطات طبيعية للحصوات”.
ويضيف بورتر: “يجب عليك أيضًا أن تفكر في ما لا تأكله نحن نعلم أن البروتين من المصادر الحيوانية يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالحصوات، وربما تكون إحدى الطرق لتجنب تكوين المزيد من الحصى هي تناول كميات أقل من اللحوم”.
ويجب أيضًا تقليل تناول بعض الأطعمة، مثل السبانخ، التي تحتوي على كميات عالية من الأوكسالات.
يوضح بورتر: “قد يكون للإكثار من الخضار الورقية الصحية تأثير سلبي على تكوين الحصوات. إحدى طرق مكافحة ذلك هي تضمين بعض الكالسيوم الغذائي في وجباتك. لذا قد يكون الجبن والسبانخ فكرة جيدة”.