متابعة – علي معلا
في هذا المقال، سنستعرض طريقة فعالة لتنظيف الأواني المحروقة دون الحاجة إلى الانتظار لساعات طويلة أو استخدام السلك والدعك بدون فائدة.
يمكن أن يكون استخدام أواني الطهي المصنوعة من الألومنيوم أو الستانلس ستيل أو الفولاذ عرضة للاحتراق والتصاق الطعام أكثر من الأواني التيفال والسيراميك والفخار.
فيما يلي الأدوات التي ستحتاجها:
1. كوب من الخل.
2. ملعقتي طعام من بيكربونات الصودا.
3. كوب من الماء (أو حسب حجم الإناء المحروق).
4. إسفنجة خشنة للفرك.
وهنا الخطوات التي يجب اتباعها:
1. قمي بملء الجزء السفلي من الإناء المحروق بطبقة من الماء حتى يغطيه.
2. أضيفي الخل إلى الماء وضعي الإناء على النار حتى يغلي.
3. ارفعي الإناء من على البوتاجاز وأضيفي بيكربونات الصودا إلى المزيج داخل الإناء.
4. افرغي الإناء ونظفيه كالمعتاد، وإذا لزم الأمر يمكن إضافة مزيد من بيكربونات الصودا الجافة أو ملح الطعام الخشن.
5. إذا كانت هناك آثار عنيدة لا تستجيب للفرك، قومي بمزج قليل من بيكربونات الصودا مع بضع قطرات من الماء لتكوين عجينة، وضعي هذه العجينة على الآثار العنيدة واتركيها لبعض الوقت ثم قومي بتنظيفها من جديد.
6. لإزالة الآثار المتبقية في الأواني واستعادة لمعانها، قومي بوضع بعض الماء المغلي المخلوط مع الملح والليمون والخل الأبيض في الأواني واتركيه لبضع ساعات ثم قومي بفركه.