متابعة-سوزان حسن
تعتبر البهارات من الأشياء التي تعطي الطعام مذاقاً لذيذاً، وهناك أنواع عديدة من البهارات، عدا عن الرائحة الفريدة التي تجعل الطعام لذيذاً، فإن بعض البهارات قد تفسد، لذا سنقدمها لك في هذا المقال، نصائح لحفظها واستخدامها لأطول فترة ممكنة.
– تخزينها بعيداً عن الضوء: درجة الحرارة والضوء لهما تأثير كبير على جودة وملاءمة البهارات، حيث تعتبر البهارات أعداء للضوء والرطوبة والهواء والحرارة، لذلك من الأفضل تجنب تخزين البهارات بالقرب من أشعة الشمس أو الضوء القوي.
– تخزين البهارات في مكان بارد. يوصي خبراء المطبخ بتخزين التوابل في مكان بارد. وهذا يبقي البهارات حية، سواء كانت كاملة أو مطحونة، بحيث يمكن استخدامها لأطول فترة ممكنة. ولذلك فمن الأفضل تخزينها في الثلاجة. يمكن أن يساعدك تدوين تاريخ شراء المنتج في التمييز بين الأقدم والأحدث. استخدم الأقدم أولاً قبل استخدام المنتج الذي تم شراؤه حديثًا للتأكد من عدم تلفه أو تغير لونه. لا تدوم البهارات لفترة طويلة، فبعض البهارات والأعشاب تحتفظ برائحتها وقيمتها الغذائية لفترة أطول بكثير، تصل إلى 4 سنوات.
اختبار البهارات: قد يرتبك البعض بشأن جودة البهارات المستخدمة ومدى ملاءمتها، ولكن الطريقة الوحيدة لاختبار جودتها هي استخدامها ومعرفة مذاقها في الطعام أو من خلال شمها. سوف تتغير رائحتهم. من مفسدات حفظ البهارات إذا تعرضت للرطوبة أو الرطوبة لأن ذلك يمكن أن يتسبب في اختفاء الرائحة، لذلك عند طحنها علينا التأكد من أن المطحنة المستخدمة نظيفة تمامًا. طريقة جافة وخالية من الماء تمنع التوابل من التكتل بالداخل وفقدان رائحتها الفريدة، فقط استخدمها أو رائحتها.
– كيس من الأعشاب الطازجة. هناك مجموعة من البهارات التي تأتي على شكل أعشاب طازجة، تستخدم بحالتها الطازجة، ولكن قد تحتاج إلى الاحتفاظ بكمية معينة، بحيث يمكن غسلها جيداً، ثم إخراجها من الماء وتجفيفها بالورق أو فوط قطنية، ثم توضع في كيس بلاستيكي وتوضع في الثلاجة، استخدميها عند الحاجة وتبقى طازجة لعدة أيام دون أن تفقد رائحتها وقيمتها.
– اصنعي مكعبات تناسب حجم التقديم. يمكنك تجميد الأعشاب والبهارات عن طريق طحنها وتقطيعها ووضعها في بضعة مكعبات من الماء ثم وضع المكعبات في كيس الفريزر واستخدامها حسب الحاجة.
– قم بتخزينها في حاوية محكمة الإغلاق. لا تقم بتخزينها على رفوف مفتوحة على الحائط. يجب أيضًا حفظ التوابل في أوعية محكمة الإغلاق، لأن التعرض للضوء والحرارة يمكن أن يتسبب في فقدان هذه التوابل لنكهتها بسرعة أكبر. ضعي البهارات في مكان جاف. ضعي المقلاة على الموقد. يجب وضع الأعشاب والتوابل على الموقد، ثم وضعها في مقلاة جافة وتحميصها قبل الاستخدام، لأن ذلك قد يساعد في تعزيز النكهة والرائحة ويمكن أن يكون مفيدًا أثناء الطهي وفي نهايته.