متابعة-سوزان حسن
يعتبر الأرز المدخن بالدجاج من أشهر الأكلات التي تضيف الجمال واللذة إلى مائدتك، وفي هذا المقال سنخبرك بكيفية تحضيره بالطريقة الصحيحة.
في هذا التسلسل:
مواد خام:
– قطعة من الفحم الساخن
– قطعة من القصدير
– ملعقة زيت
تحضير الخضار والدجاج:
– 4 ملاعق زيت
– 2 قطعة صدر دجاج مقطعة
-½ كوب بازلاء
-½ كوب جزر
– 1 كوب ذرة
– نصف كوب فلفل ألوان
– 1 بصلة، مقطعة إلى جوانح
– كمية مناسبة من الملح
– 1 ملعقة صغيرة مسحوق الهيل
– 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
– 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
– قليل من الكاري
تحضير الأرز:
– 2 كوب أرز طويل الحبة
– 3 ونصف كوب ماء
– كمية مناسبة من الملح
– 1 ملعقة صغيرة كركم
كيفية التحضير:
– يغسل الأرز وينقع في الماء ويترك جانباً.
– نقطع الدجاج والخضار ونضعهما في وعاء ونتركهما جانباً.
– ضعي الزيت في مقلاة عميقة، وأضيفي البصل وقلّبي حتى يذبل، ثم أضيفي الدجاج وقلّبي قليلاً حتى يتغير لونه.
– أضيفي الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري واخلطي جيداً حتى تتوزع البهارات بالتساوي.
– أضيفي الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الحلو وقلبي حتى ينضج ثم غطي القدر واتركيه حتى ينضج.
– أضيفي الماء واتركيه حتى يغلي ثم صفي الأرز وأضيفي الملح والكركم واخلطي جيداً.
– نترك المكونات حتى تغلي على نار عالية ثم نغطي القدر ويطهى الأرز على نار خفيفة.
– نطفئ النار ونضع قطعة من ورق القصدير في القدر ونغطيها بالأرز ونضعها على الفحم الساخن ونسكب الزيت البارد ونغطي القدر ونتركه لمدة خمس دقائق.
– نسكب الأرز المدخن والدجاج والخضار في الطبق وهذا كل شيء.