متابعة-سوزان حسن
يعتبر الأرز من الأكلات اليومية على المائدة ووصفاته لذيذة ولكن قد تواجه الكثير من النساء بعض المشاكل في طهي الأرز بشكل صحيح حيث أنه قد يكون جافاً أو طرياً لذلك في هذا المقال سنقدم لك أسرار الطبخ الأرز بالطريقة المثالية.
– للتأكد من طهي الأرز العادي أو الأبيض أو المصري بالطريقة الصحيحة والحصول على أرز مثالي، يجب اتباع كمية محددة من الماء، تذكر أن هذه الكمية ستختلف حسب ما إذا كان الأرز قد تم نقعه في الماء من قبل أم لا، على سبيل المثال:
– لكل كوب أرز مصري منقوع كوب ماء أو مرق.
– لكل كوب أرز مصري غير منقوع، نصف كوب ماء أو مرق.
طريقة طبخ الأرز البسمتي:
وهو لا يختلف كثيرًا عن الأرز المصري، فهو يحتاج فقط إلى المزيد من الماء، على سبيل المثال:
– لكل كوب أرز بسمتي منقوع، تحتاجين إلى 1.5 كوب ماء أو مرق.
– لكل كوب أرز بسمتي غير منقوع، نصف كوب ماء أو مرق.
صفي الأرز المنقوع أيضاً، لأنه يحتوي على النشا، وتذكري ألا تتركي الأرز ينقع لمدة طويلة، ويفضل ألا تزيد عن 10 دقائق.
– اغلي الماء أو المرق ثم أضيفي الملح والبهارات ثم أضيفي الأرز.
– يجب الحرص على عدم التقليب أكثر من اللازم لتجنب تكسر حبات الأرز.
– أضيفي ملعقة زيت قبل أن ينضج الأرز تماماً وتأكدي من تبخر الماء قبل ذلك لتحصلي على أرز ساخن غير لاصق.
– عند طهي الأرز، تأكدي من اختيار الأرز ذو النوعية الجيدة.
– اطهي الأرز على نار خفيفة، وتأكدي من غليان الأرز ثم استخدمي الحرارة العالية، مع الحذر من وضع الأرز على نار عالية لتجنب احتراقه.
– إذا حرقت الأرز عن طريق الخطأ، انقل الوعاء المحترق بسرعة إلى وعاء نظيف، وقم بتنعيم الأرز من الداخل، واستخدم شرائح البطاطس النيئة المقشرة لامتصاص رائحة الحرق.
– بعد أن ينضج الأرز، تأكدي من تغطية القدر ويطهى لمدة 5 دقائق قبل تناول الطعام.
اتبع كل هذه النصائح وسوف تقدم لعائلتك أرزًا لذيذًا تمامًا، وتأكد من استخدام معايير المياه الصحيحة لنوع الأرز الذي تطبخه.