متابعة: نازك عيسى
الخس هو أحد أكثر الخضروات استهلاكًا في العالم. لأنه مصدر جيد للفيتامينات والمعادن. يشمل فيتامين C وبيتا كاروتين وحمض الفوليك والبوتاسيوم. ومع ذلك، مثل أي طعام، يمكن أن يسبب بعض الضرر عند تناوله بشكل زائد أو بالتزامن مع بعض الحالات والمشاكل الطبية.
وفي هذا الصدد سنعرفك على أهم مخاطر الإفراط في تناول الخس:
1- مشاكل في الجهاز الهضمي: تناول الخس بكثرة قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي. مثل آلام المعدة، والانتفاخ، والانتفاخ، والإسهال، وغيرها. ولهذا السبب يوصى بتقليل تناول الخس بناءً على احتياجات الجسم من الألياف على مدار اليوم. تحتاج النساء إلى 25 جرامًا من الألياف يوميًا. ويحتاج الإنسان إلى تناول 38 جراماً من الألياف.
2-سعرات حرارية منخفضة وطاقة منخفضة: الخس هو أحد أسرار فقدان الوزن. إن تناول 20 كوبًا من الخس المبشور يمكن أن يحرق ما يقرب من 80 إلى 200 سعرة حرارية. لكن النظام الغذائي الذي يعتمد على تناول الكثير من الخس قد يعرض الأشخاص لخطر تناول عدد قليل جدًا من السعرات الحرارية.