متابعة: نازك عيسى
ويعتبر الليكوبين الموجود في الطماطم أحد العناصر التي لها فوائد صحية عديدة ضد السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى العناية بالبشرة ومكافحة الشيخوخة.
يقول خبير مكافحة الشيخوخة الدكتور ويليام لي إن اللايكوبين له مجموعة متنوعة من التأثيرات على إبطاء شيخوخة الخلايا.
وقال الدكتور لي إن احتمالية امتصاص جسم الإنسان لليكوبين من الطماطم النيئة لا تزيد عن 20%، لذا أوصى بتسخين الطماطم مع زيت الزيتون الذي يمكن أن يزيد نسبة الامتصاص إلى 80%.
ويوصي الأطباء بشرب حساء الطماطم مع الكركم لتعزيز القيمة الغذائية للطماطم للجسم، كما أن الكركم معروف بخصائصه المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
يوجد الليكوبين أيضًا في البطيخ والجريب فروت الوردي والجوافة والبابايا والتوت، مما يوفر مجموعة متنوعة من الخيارات لدمج اللايكوبين في نظامك الغذائي.