رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: بوروسيا دورتموند ضيفاً على دينامو زغرب

خاص- الإمارات نيوز يحل فريق بوروسيا دورتموند ضيفاً على دينامو...

رافائيل لياو الأفضل في مباراة ميلان وسلوفان براتيسلافا

نال البرتغالي رافائيل لياو، جناح ميلان، جائزة أفضل لاعب...

دوري أبطال أوروبا: سيلتك يلتقي كلوب بروج

خاص- الإمارات نيوز يستضيف فريق سيلتك الاسكتلندي ضيفه كلوب بروج...

للشتاء.. حضري مهلبية البرتقال الشهية

فوائد البرتقال في فصل الشتاء الشتاء هو الفصل الذي يحتاج...

3 فوائد هامة للمشي في الصباح الباكر

تعزيز الصحة البدنية يُعتبر المشي في الصباح الباكر من أفضل...

وجبة غداء مميزة.. حضري الباشا وعساكره

متابعة بتول ضوا

الباشا وعساكره هو طبق شامي شعبي، يتكون من عجينتين، الأولى عجينة كبة، والثانية عجينة شيشبرك، تطبخ في صلصة اللبن الزبادي. يعتبر هذا الطبق من الأطباق الشهية والغنية بالنكهات، ويقدم عادة في المناسبات الخاصة.

المقادير:

• عجينة الكبة:

2 كوب برغل ناعم

250 غرام هبرة

بصلة صغيرة

ملح/رشة بهار حلبي أو سبع بهارات

• عجينة الشيشبرك:

2 كوب طحين

نصف ملعقة صغيرة ملح

ماء

• صلصة اللبن الزبادي:

2 كيلو لبن زبادي

2 ملعقة كبيرة نشاء الذرة

2 ملعقة كبيرة سمنه

2 ملعقة كبيرة كزبرة خضرا

* ملعقة كبيرة ثوم مهروس

* ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:

• عجينة الكبة:

1. اغسلي البرغل جيدًا، ثم انقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة.

2. قشري البصل، ثم افرميه ناعمًا.

3. أضيفي البصل المفروم إلى البرغل المنقوع، ثم أضيفي الهبرة والملح والبهارات.

4. اخلطي المكونات جيدًا حتى تتجانس.

5. شكلي العجينة على شكل كرات صغيرة.

• عجينة الشيشبرك:

1. في وعاء، اخلطي الطحين والملح.

2. أضيفي الماء تدريجيًا مع العجن حتى تتكون عجينة طرية.

3. غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.

صلصة اللبن الزبادي:

1. في وعاء، اخلطي اللبن الزبادي والنشاء.

2. سخني السمنه في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبيه حتى يذبل.

3. أضيفي خليط اللبن الزبادي إلى المقلاة مع التحريك المستمر حتى الغليان.

4. أضيفي الكزبرة المفرومة والملح حسب الرغبة.

• طريقة الطبخ:

1. في قدر كبير، سخني كمية وفيرة من الماء.

2. أضيفي حبات الكبة إلى الماء المغلي واتركيها حتى تطفو على السطح.

3. ارفعي حبات الكبة من الماء وضعيها في طبق مصفى.

4. كرري الخطوات السابقة مع عجينة الشيشبرك.

5. في قدر كبير، ضعي صلصة اللبن الزبادي.

6. أضيفي حبات الكبة والشيشبرك إلى الصلصة.

7. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.

8. قدمي الباشا وعساكره ساخنًا مع الخبز العربي.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي