متابعة-سوزان حسن
كشفت دراسة طبية حديثة عن فوائد تناول الفراولة بانتظام على الوظيفة الإدراكية، وضغط الدم، وزيادة قدرة مضادات الأكسدة.
وقالت شيرين هوشماند، الباحثة الرئيسية في الدراسة، والأستاذة في كلية التمارين وعلوم التغذية في سانت بطرسبرغ: “إن تناول الفراولة يومياً يحسن الوظيفة الإدراكية لدى كبار السن، فضلاً عن خفض ضغط الدم وزيادة قدرة مضادات الأكسدة”. جامعة. دييغو في كاليفورنيا.
وأضافت: “هذا إجراء وقائي مهم ضد مجموعة متنوعة من الأمراض المزمنة. وتضيف النتائج إلى الأبحاث السابقة التي تؤكد الفوائد الصحية للقلب والأوعية الدموية والتمثيل الغذائي والمعرفي لاستهلاك الفراولة”.
– أظهرت نتائج الدراسة، التي نشرت في مجلة Nutrients، أن المشاركين الذين تناولوا حوالي 26 جراما من الفراولة يوميا، أو حصتين يوميا، شهدوا زيادة بنسبة 5.2٪ في سرعة المعالجة المعرفية.
– انخفض ضغط الدم الانقباضي بنسبة 3.6%، وزاد إجمالي قدرة مضادات الأكسدة بنسبة 10.2%، وانخفض محيط الخصر بنسبة 1.1%.
– بالإضافة إلى توفير 100% من الاحتياجات اليومية من فيتامين C، تحتوي الفراولة أيضًا على العديد من المركبات النشطة بيولوجيًا.
– تعتبر الفواكه أيضًا مصدرًا للعناصر الغذائية الصحية للقلب مثل حمض الفوليك والبوتاسيوم والألياف والبوليفينول.
-ربطت التجارب السريرية السابقة بين استهلاك الفراولة والتحسينات في علامات متعددة لأمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك انخفاض إجمالي الكوليسترول والكوليسترول الضار وانخفاض ضغط الدم.