متابعة: نازك عيسى
كشفت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة ناتاليا كروغلوفا، أن ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي تحتوي على ما يقارب 5-6 جرامات من السكر.
ويقول الأطباء إنه بناء على الكمية الآمنة من السكر وهي 30 جراما يوميا، فلا بأس بتناول ما لا يزيد عن ستة ملاعق صغيرة من العسل يوميا، بشرط عدم تناول أي أنواع أخرى من الحلويات. ومع ذلك، لا يوجد وقت محدد في اليوم لتناول العسل.
وتقول: “هناك اعتقاد خاطئ بأن العسل يمكن أن يسبب زيادة الوزن، وبالتالي يجب تناوله فقط خلال النصف الأول من اليوم. وهذا خطأ. إجمالي محتوى السعرات الحرارية في النظام الغذائي له تأثير أكبر”.
ويوصي الأطباء بإعطاء الأولوية للعسل غير المعالج حرارياً، لأنه يحتفظ بأكبر قدر من العناصر الغذائية المفيدة. ومع ذلك، وفقا لروسيا اليوم، لا ينصح به للأطفال دون سن سنة واحدة.
وقالت: “من ناحية، يرجع ذلك إلى أن العسل يمكن أن يسبب الحساسية. ومن ناحية أخرى، قد يحتوي على محفزات التسمم الغذائي، والتي من غير المرجح أن تكون موجودة بكميات كبيرة، ولكنها موجودة لدى الأطفال. . ولكن على المستوى وفي الوقت نفسه، فإن وجودها لا يؤدي إلى غياب المظاهر السريرية لدى البالغين.