متابعة: نازك عيسى
وجدت بيانات دراسة حديثة أن تناول كميات كبيرة من الخبز الأبيض والكحول يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وفي المقابل، وجد الباحثون أن تناول كميات أكبر من الألياف والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ذكرت الدراسة التي أجريت في جامعة الصين للأزياء، تابعت 118 ألف شخص لمدة 13 عاما، قام خلالها فريق البحث بجمع بيانات استهلاكهم الغذائي عبر الإنترنت.
ولاحظ الباحثون أن المشاركين المصابين بسرطان القولون والمستقيم كانوا أكثر عرضة لخصائص معينة. على سبيل المثال، هم أكثر عرضة لأن يكونوا أكبر سنًا، ويعانون من زيادة الوزن، وأقل نشاطًا بدنيًا.
تظهر بيانات الأبحاث أن الخبز الأبيض والكحول يزيدان من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء. ومع ذلك، ارتبطت الألياف الغذائية والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز بانخفاض المخاطر.
ولم تجد الدراسة أي دليل على أن الخلفية الوراثية للمشاركين أثرت على المخاطر المرتبطة باستهلاك اعناصر الغذائية. وجد الباحثون أيضًا أن تناول الألياف الغذائية يرتبط عكسيًا بالمخاطر، وأن تناول المنغنيز يقلل أيضًا من خطر الإصابة بسرطان الأمعاءبنفس القدر.
وتوجد الألياف في: الحبوب الكاملة، والبقوليات، والخضروات والفواكه، والمنغنيز ويوجد في: المحار، والبندق، والفول السوداني، والبقوليات، والشاي الأسود، والفلفل الأسود.