متابعة – علي معلا
تعتبر البقوليات من الأطعمة التي تحتاج وقتًا طويلاً للطهي حتى تنضج تمامًا، مثل الفول والعدس والحمص والفاصوليا البيضاء واللوبيا.
وفي هذا المقال، سنستعرض خطوات سهلة لطهي البقوليات بسرعة دون الحاجة للانتظار لساعات طويلة أمام البوتاجاز.
1. قبل البدء في طهي البقوليات، قومي بنقعها في الماء ليلة كاملة. هذا يوفر لك تقريبًا نصف وقت الطهي المعتاد.
2. قمي بوضع البقوليات في إناء عميق قبل الطهي بليلة كاملة، وأضيفي إليها خمسة أضعاف كميتها من الماء، ثم اتركيها تغلي على النار لمدة على الأقل 10 دقائق. بعد ذلك، اتركيها في الماء لفترة أطول ممكنة.
3. عندما تبدأين في طهي البقوليات، قومي بغسلها جيدًا من الماء السابق، وقومي بتغطيتها مرة أخرى بكمية كافية من الماء النظيف لتغطية البقوليات تمامًا وزيادة قليلًا عنها. ضعي ملعقة زيت أو زبدة أو سمنة فوقها لمنع الفوران وتقليل وقت الطهي.
4. تجنبي إضافة الخل، أو الليمون، أو الطماطم، أو الملح في مراحل الطهي الأولى حتى تنضج البقوليات تمامًا، لأنها قد تجعل القشرة صلبة وتطيل وقت الطهي والنضج. يمكنك إضافتها بعد النضج الكامل أو عندما تكون البقوليات قريبة من النضج.
5. يمكنك إضافة رشة صغيرة من البيكربونات القلوية خلال طهي البقوليات لتسريع وتحفيز نضجها بشكل جيد.
6. قمي بطهيها على نار هادئة بعد الغليان، لتتمكني من طهي محتوى البقوليات بنفس درجة نضج القشرة.