متابعة-جودت نصري
الأعشاب المجففة لها نكهة أقوى من الأعشاب الطازجة، وكشف الموقع الرسمي لقناة الصحة الأفضل التابعة لحكومة ولاية فيكتوريا الأسترالية، أن إضافة ملعقة صغيرة من الأعشاب المجففة تعطي مذاقاً أقوى للأطعمة، وتعادل 4 ملاعق صغيرة من الأعشاب الطازجة .
غالباً ما تحتوي الأعشاب الطازجة على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بالأعشاب المعالجة أو المجففة، لذا ينصح باستخدام الأعشاب الطازجة أثناء الطهي للاستفادة من خصائصها المعززة للصحة، بحسب ما ذكرته شبكة CNN.
لطهي الطعام مع الأعشاب
تعتبر الأعشاب طريقة رائعة لإضافة النكهة واللون إلى أي نوع من الأطباق أو المشروبات، سواء كانت حلوة أو مالحة، دون إضافة دهون أو ملح أو سكريات.
ولكل منها مجموعة متنوعة من الفوائد
على سبيل المثال، قد يساعد الثوم وبذور الكتان والحلبة وعشب الليمون على خفض نسبة الكوليسترول.
الثوم والبصل والكراث والنعناع والريحان والمريمية والعديد من الأعشاب الأخرى يمكن أن تساعد في الحماية من السرطان.
كما أن هناك العديد من الأعشاب الغنية بمضادات الأكسدة، خاصة القرنفل، والقرفة، والمريمية، والزعتر.
وفي وقت سابق، أوضحت وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية، عبر حسابها الرسمي على منصة إنستغرام، أنه لا يوجد علاج لأي نوع من أنواع مرض السكري، لكن بعض الأعشاب والأطعمة يمكن أن تحسن حساسية الشخص للأنسولين ومقاومته.
نصائح للطبخ بالأعشاب
وشارك الموقع الرسمي لقناة Better Health Channel مجموعة من الاقتراحات للطهي بالأعشاب.
وهي تشمل ما يلي:
بعض الأعشاب تستخدم فقط للنكهة ولا يمكن تناولها مباشرة، مثل أوراق الغار.
تتلاشى نكهة الأعشاب بمرور الوقت، لذا تخلص من الأعشاب المجففة بعد 12 شهرًا.
الأعشاب المجففة الكاملة، مع الأوراق التي لا تزال ملتصقة بالسيقان، لها نكهة أقوى من الأوراق الفردية التي تباع في العبوات.
بعض الأعشاب أقوى من غيرها، مثل إكليل الجبل والبقدونس، وتحتفظ بنكهتها أثناء الطهي.