متابعة: نازك عيسى
في محاولة لتقليل استهلاك السكر، ابتكر فريق من العلماء الروس مُحليًا خاليًا تمامًا من الكربوهيدرات يمكن أن يكون الحل النهائي لمرضى السكر.
اخترع العلماء العاملون في صناعة المواد الغذائية في شركة Iffco هذا النوع من المُحليات. وقال الدكتور روستيسلاف كوفاليفسكي: “بالطبع هناك بدائل للسكر. المجموعة الأولى هي البدائل الكيميائية (مواد التحلية الاصطناعية). لكن المشكلة الرئيسية هي أن أجسامنا غير متكيفة معها، ويتزايد العلم تظهر الأبحاث أضرارها”.
وأضاف: “الفئة الثانية هي البدائل النباتية، مثل الستيفيا، لكن لها عيوب أيضاً، فهي ليست لذيذة ومكلفة جداً، والسبب هو أنه لا يمكن زراعتها بكميات كبيرة، في حين يتم الحصول على الستيفيا من نبات خاص ينمو فقط في أمريكا الجنوبية.”
وأشار إلى أن “فريقًا من العلماء الذي يعمل معه اكتشف نوعًا نادرًا من الفاكهة الأفريقية حلوة جدًا، ليس بسبب السكر نفسه، ولكن بسبب البروتين، وعندما يتلامس مع مستقبلات التذوق، هذا النوع من الفاكهة يجلب حلاوة مذهلة. ”
وأكد كوفاليفسكي أن “هذه آلية خاصة تسمح للكائنات الحية الدقيقة بإنتاج بروتينات حلوة. وتظهر أفضل عينة لدينا أنها أحلى 10000 مرة من السكر العادي”.
ويضيف أن جرامًا واحدًا من هذا البروتين يمكن أن يحل محل 10 كيلوجرامات من السكر الطبيعي!