متابعة – علي معلا:
تحظى أطباق المقبلات العربية، ولا سيما أقراص الكبة المقلية، بأهمية كبيرة. ومع ذلك، قد تواجهين صعوبات أثناء تحضير الكبة وقليها، ما يؤدي إلى تفتت الأقراص وخروج حشوتها.
يعد قلي الكبة من المراحل الحساسة؛ إذ يمكن أن تتفتت بسهولة وتفقد قرمشتها، مع خروج الحشوة.
ولكن يمكن أن تضمن لك الخطوات البسيطة التالية الحفاظ على شكل الأقراص المثالية، فتابعيها:
1. استخدمي البرغل الناعم لصنع الكبة المقلية، وليس البرغل الخشن، واحرصي على أن يكون كمية البرغل ضعف كمية اللحم المفروم.
2. انقعي البرغل لمدة نصف ساعة كحد أقصى، ثم اغسليه جيدًا وصفيه من الماء الزائد، ثم افركيه بيديك للتخلص من الزيادة في الرطوبة. تساهم هذه الخطوة في منع تفتت الأقراص أثناء القلي أيضًا.
3. افركي لحمة الكبة جيدًا مع البرغل لضمان تجانسهما. فإحدى أهم أسباب تفتت الكبة هو تحضير العجينة بشكل صحيح.
4. أضيفي كمية قليلة من النشاء إلى الزيت النباتي المُسخّن قبل وضع أقراص الكبة فيه.
5. إذا كنتِ ترغبين في قلي أقراص الكبة المجمدة مسبقًا، ضعيها في الزيت الساخن مباشرة بعد أخذها من الفريزر، واحرصي على عدم تقليبها حتى تتماسك الطبقة الخارجية وتنضج من الداخل.