متابعة-جودت نصري
خلال فصل الشتاء، يزداد الطلب على المكملات الغذائية، خاصة الغنية بفيتامينات C وD. إلا أن الدكتور مايكل بن أدريت، أخصائي الأمراض المعدية في مركز سيدارز سيناي الطبي في كاليفورنيا، يحذر من المخاطر المحتملة المرتبطة بالإفراط في الاستهلاك. من هذه المنتجات.
بين التغيرات في درجات الحرارة، وقلة الضوء، والإجهاد اليومي، يتعرض نظام المناعة لدينا للاختبار في فصل الشتاء. لتعزيز المقاومة. يلجأ الكثير من الأشخاص إلى المكملات الغذائية، خاصة تلك التي تحتوي على فيتامينات C وD. إلا أن الدكتور مايكل بن أدريت يشير إلى أنه ضد استخدام هذه المنتجات؛ “لا يوجد دليل علمي على فوائد مكملات الفيتامينات للأشخاص الذين لا يعانون من نقصها”.
ويشير الدكتور بن أدريت إلى أن معظم الناس في الدول المتقدمة يمكنهم الحصول على الفيتامينات الضرورية من خلال اتباع نظام غذائي متوازن. هذا يلغي الحاجة إلى المكملات الغذائية. “لا يوجد دليل علمي على فوائد مكملات الفيتامينات للأشخاص الذين لا يعانون من نقصها”. إلا أنه يصر على أهمية المكملات الغذائية لمن يعانون من نقص التغذية، ويؤكد الطبيب على آثارها المفيدة في مكافحة تورم اللثة أو النزيف أو كسور العظام.
كيف يعمل فيتامين C وD على تقوية جهاز المناعة؟
ومن جانبه يشرح الدكتور جون مافي، أستاذ الطب المساعد في جامعة كاليفورنيا، دور فيتامينات C وD في الحفاظ على جهاز مناعة قوي، ويذكر دراسة مراجعة كوكرين عام 2013 التي أظهرت أن تناول فيتامين C يوميا يقلل من شدة ومدة نزلات البرد.
ويوضح الطبيب أن فيتامين سي يدعم عمل الجهاز المناعي عن طريق تحسين إنتاج الخلايا الليمفاوية البائية ومنع تدهور الخلايا الليمفاوية التائية، وهما خليتين مناعيتين حاسمتين في مكافحة البكتيريا والفيروسات. أما فيتامين د: فهو يساعد جسمك على تكوين الببتيد المضاد للميكروبات (استجابة مناعية فطرية) يسمى كاثليسيدين، والذي، بحسب الطبيب، “يخنق البكتيريا والميكروبات والفيروسات وينظم وظيفة الخلايا التائية في الجسم”.
كيف يمكنك زيادة تناولك للفيتامينات C وD بشكل طبيعي؟
يوصي الدكتور بن أدريت باتباع نظام غذائي متوازن، وممارسة الرياضة، والنوم الجيد، والنظافة الجيدة لليدين، والتطعيم ضد فيروسات الجهاز التنفسي الشائعة. ويقترح أنه إذا رغب المرء في تجربة مكملات الفيتامينات؛ من الأفضل استشارة أخصائي الرعاية الصحية أولاً.
يقول الدكتور جون مافي: “من الأفضل دائمًا الحصول على الفيتامينات من مصادر طبيعية”. للحصول على فيتامين سي طبيعياً؛ وينصح بتناول الفواكه الحمضية مثل البرتقال والجريب فروت والليمون. ويشير إلى أن بعض الخضار الخضراء، مثل الملفوف والبروكلي، تحتوي أيضًا على كميات عالية من فيتامين سي. أما فيتامين د؛ تنصح الوكالة الوطنية الفرنسية لسلامة الأغذية (ANSES) بتناول الأسماك الدهنية وصفار البيض ومخلفاتها.
ما هي الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامينات D وC؟
وفقًا لـ ANSES، يجب على البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و79 عامًا تناول 3.1 ميكروجرام من فيتامين د يوميًا. وتحذر الوكالة من الاعتماد المفرط على المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د. وهذا يسلط الضوء على خطر فرط كالسيوم الدم، الذي يتميز بزيادة الكالسيوم في الجسم. الدم، مما قد يؤدي إلى تكلس الأنسجة مما يؤثر على القلب والكلى. وبصرف النظر عن هذا الخطر، فإن الإفراط في تناول فيتامين د يمكن أن يؤدي إلى أعراض مثل الصداع والغثيان والقيء وفقدان الوزن والتعب الداخلي.
أما فيتامين ج؛ المدخول الغذائي الموصى به هو 100 ملغ يوميا للبالغين و 120 ملغ يوميا للنساء الحوامل. ومع ذلك، فمن المستحسن عدم تجاوز الجرعة اليومية؛ لأن فيتامين C الزائد (أكثر من 2000 ملغ يوميا) يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، بما في ذلك الغثيان والقيء وتكوين حصوات الكلى، كما أشارت مايو كلينك. لذلك؛ ومن المهم اتباع هذه التوصيات لتجنب الآثار الجانبية المحتملة غير المرغوب فيها.