متابعة-سوزان حسن
يعد الحفاظ على نظافة الموقد من الأشياء المهمة جدًا في المطبخ، وقد يبدو هذا أمرًا صعبًا لأن الكثير من الدهون والأطعمة يمكن أن تتراكم على الموقد ولا يمكن إزالتها بالماء وسائل غسل الأطباق. لذلك، سنقدم لك الطرق البسيطة والسهلة والقابلة للاستخدام التي يمكنك استخدامها للحصول على موقد لامع.
قبل تنظيف الموقد يجب عليك فصل التيار الكهربائي والتأكد من إطفاء الغاز والتأكد من أن الموقد بارد تماما قبل البدء في عملية التنظيف لمنع حدوث أي مشاكل، كما يجب عليك ارتداء قفازات تنظيف جلدية خاصة لتنظيف الموقد . لا توجد مشاكل جلدية على اليدين.
1. ملح الليمون :
ويعتبر من الخلطات الجيدة التي تساعد على تنظيف الموقد وإزالة الشحوم بشكل كامل.
عليك خلط ملعقة كبيرة من ملح الليمون مع لتر ونصف من الماء، وربع كوب من الصابون السائل، وملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
قومي بخلط المكونات جيدًا، ثم ضعي الخليط في زجاجة رذاذ. امسح الموقد بقطعة قماش ثم رش الخليط على كامل سطح الموقد وجوانبه.
اتركي الخليط على الموقد لبعض الوقت، ثم افركيه بسلك ألومنيوم خشن الملمس، مع التركيز على المناطق التي بها رواسب دهنية أكثر.
امسحي الخليط نظيفاً على الموقد وستلاحظين أنه أصبح لامعاً تماماً وخالياً من الأوساخ.
2. صودا الخبز:
قومي بخلط 3 ملاعق كبيرة من بيكربونات الصودا مع نصف كوب من الخل واخلطيهم جيداً
نرش الخليط على الموقد، ونتركه لبعض الوقت، ثم ننظفه بقطعة قماش مبللة بالماء، ونمسحه حتى يجف حتى يضيء الموقد.
كيفية تنظيف عين الفرن:
1. يجب نقعها في خليط الكلور والملح لمدة ربع ساعة ثم تنظيفها بالاسفنجة.
2. يمكنك وضع فتحة الموقد في خليط من صودا الخبز والماء المغلي، وتركه لمدة ربع ساعة، ومن ثم تنظيفه باستخدام الاسفنجة.
3. يمكنك استخدام إبرة للمرور عبر فتحة اللهب حتى يتم إزالة الدهون الموجودة بداخلها للقضاء على انسداد العين.
4. قم بإزالة المفتاح ووضعه في وعاء من الماء الساخن.
5. ضعي كوباً من الخل، وملعقتين كبيرتين من صودا الخبز، والقليل من الصابون السائل على المفاتيح، واتركيها في الخليط لمدة ربع ساعة ثم نظفيها باستخدام الإسفنجة.
تمت إزالة الشبكات والرفوف الموجودة داخل الفرن.
في وعاء، اخلطي نصف كوب من صودا الخبز مع ملعقتين كبيرتين من الماء واخلطيهم معًا حتى تحصلي على خليط يشبه المعجون.
ضعي المعجون في كل مكان داخل الفرن، وخاصة المناطق شديدة الاتساخ
يجب ترك الخليط طوال الليل وفي الصباح ستلاحظين تحول لون الخليط إلى اللون البني بسبب التصاق الدهون بالخليط.
نضع كمية مناسبة من الخل في زجاجة رذاذ ونرشها في الفرن، وسوف تتفاعل مع صودا الخبز الموجودة
استخدمي اسفنجة لمسح الفرن من الداخل حتى يلمع
يجب عليك أيضًا تنظيف رفوف الفرن والشبكات الداخلية عن طريق نقعها في الماء مع صابون الأطباق والقليل من الخل وتركها لمدة ساعتين، ثم شطفها وتجفيفها.
وأخيرا، نأمل أن تستمتع بهذا المقال.