متابعة-جودت نصري
هناك العديد من المفاهيم الخاطئة حول تناول البابايا أثناء الحمل، وأبرزها زيادة فرصة الإجهاض عند النساء الحوامل. وذلك لأن فاكهة البابايا من الأطعمة التي تزيد من درجة حرارة الجسم الأساسية، كما أنها من الأطعمة التي لا ينصح بتناولها خلال فترة الحمل. ومع ذلك، فإن تناول البابايا الناضجة باعتدال أثناء الحمل لا يسبب أي ضرر، لكن تناول البابايا غير الناضجة يمكن أن يسبب بعض المضاعفات. وفيما يلي بحسب موقع “هيلث لاين” أهم فوائد تناول البابايا أثناء الحمل.
تناول البابايا في بداية الحمل
إن تناول البابايا غير الناضجة أو شبه الناضجة ليس آمناً أثناء الحمل، خاصة في بداية الحمل في الأشهر الأولى من الحمل، حيث يمكن أن يؤثر سلباً على النمو الطبيعي للجنين.
تعتبر البابايا غير الناضجة أكثر خطورة على نمو الأجنة؛ لأنه يحتوي على مادة ضارة تسمى اللاتكس، وهي تشبه هرمون الأوكسيتوسين، وهو الهرمون الذي يسبب انقباضات الرحم. لذلك، يمكن للبابايا غير الناضجة أن تحفز تقلصات الرحم، والتي يمكن أن تؤدي في تلك المراحل المبكرة من الحمل إلى إصابة المرأة الحامل بالإجهاض.
تناول البابايا في المراحل المتأخرة من الحمل
عند تناول البابايا النيئة خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل، تعمل البابايا على تحفيز انقباضات الرحم واحتمال حدوث نزيف، وقد تؤدي هذه الانقباضات إلى الولادة المبكرة والولادة.
تناول البابايا النيئة في الثلث الثالث من الحمل يمكن أن يسبب أيضًا نزيف المشيمة. لذلك، من الحكمة الامتناع عن تناول البابايا النيئة في هذه المرحلة من الحمل.
فوائد تناول البابايا أثناء الحمل
البابايا الناضجة غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة أثناء الحمل. وهو مصدر غني بفيتامين C وفيتامين A. كما أنه يحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم. فهي غنية بالألياف وحمض الفوليك.
يساعد تناول البابايا الناضجة أثناء الحمل على تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي الشائعة أثناء الحمل مثل حرقة المعدة والإمساك. ومع ذلك، لا ينصح بالاستخدام المنتظم للبابايا الناضجة لمكافحة الإمساك أثناء الحمل بسبب غناها بمضادات الأكسدة وفيتامين C، وكلاهما يساعد على تعزيز المناعة ومنع العديد من الالتهابات الشائعة.
يمكن صنع مشروب طاقة صحي عن طريق خلط البابايا الناضجة مع بعض الحليب والعسل. تناول البابايا الناضجة أثناء وجبة الإفطار أو بين الوجبات يساعد على التخلص من الغثيان.
المعادن الموجودة في البابايا تزيد من إنتاج خلايا الدم الحمراء أثناء الحمل بنسبة تزيد عن 50%، كما تحمي المرأة الحامل من فقر الدم.
أضرار تناول البابايا أثناء الحمل
تناول البابايا بانتظام يزيد من خطر الوذمة أو احتباس الماء أثناء الحمل وخطر الإصابة بحصوات الكلى. بالإضافة إلى ذلك، تزيد البابايا من درجة حرارة الجسم الأساسية وتتسبب في معاناة النساء الحوامل من النزيف أثناء الحمل.