متابعة-جودت نصري
تلجأ بعض النساء الحوامل إلى استخدام البابونج وغيره من المنتجات العشبية خلال فترة الحمل. من المعروف أن للبابونج فوائد غذائية عديدة إذا تم تناوله باعتدال وبكميات مناسبة خلال فترة الحمل أو الرضاعة. إلا أن هناك أبحاث علمية تؤكد أن بعض أنواع البابونج قد تسبب مشاكل صحية للحامل، لذا قد تختلف درجة أمان استخدامه باختلاف الكمية والنوع المستخدم، ومن هنا ضرورة استشارة الطبيب.
القيمة الغذائية للحامل، لكل 100 جرام من البابونج
ماء 99.7 مل، 1 كالوري.
كربوهيدرات 0.2 جرام، كالسيوم 2 ملجم.
حديد 0.08 ملجم، مغنيسيوم 1 ملجم.
بوتاسيوم 9 ملجم، صوديوم 1 ملجم.
زنك 0.04 ملجم، نحاس 0.015 ملجم.
المنغنيز. 0.044 ملجم، فيتامين ب1 0.01 ملجم.
فيتامين ب2 0.004 ملجم، حمض البانتوثنيك 0.011 ملجم.
حمض الفوليك 1 ميكروجرام، فيتامين أ 20 وحدة دولية.
الأحماض الدهنية المشبعة 0.002 جم.
الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة 0.001 جم.
الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة 0.005 جم.
ما مدى أمان شرب البابونج؟
لا توجد معلومات موثقة كافية لمعرفة ما إذا كان البابونج الألماني آمنًا للاستخدام أثناء الحمل أو الرضاعة، لذا يجب على المرأة الحامل استشارة طبيبها. فقد ينصح بتقليل كمية البابونج المستهلكة، وقد ينصح آخرون بتجنبه نهائياً.
ينصح بتناول كلا النوعين من البابونج؛ الألمانية والرومانية، بالكميات الطبيعية الموجودة في الغذاء، تعتبر آمنة في الغالب. ولكن هناك بعض الحالات التي يجب الحذر فيها عند تناول البابونج، ومن هذه الحالات نذكر ما يلي:
قد يؤدي تناول كلا النوعين من البابونج الألماني والروماني إلى حدوث رد فعل تحسسي لدى الأشخاص الذين لديهم حساسية تجاه النباتات التي تنتمي إلى عائلة Asteraceae.
قد يكون للبابونج الألماني تأثير مشابه للإستروجين في الجسم، ولذلك ينصح بتجنب استخدامه للأفراد الذين يعانون من حالات طبية قد تتفاقم بسبب التعرض لهرمون الاستروجين.
وتشمل هذه الحالات ما يلي: الأورام الليفية الرحمية، وسرطان الرحم، وسرطان الثدي، وبطانة الرحم. أو إذا تم استخدام البابونج الألماني قبل أسبوعين من موعد الجراحة المقررة، لأنه قد يتفاعل مع التخدير المخصص للعملية الجراحية.
فوائد البابونج للنساء غير الحوامل
للبابونج فوائد عديدة للنساء غير الحوامل والتي تؤثر بشكل إيجابي على صحة الجسم. ومن هذه الفوائد نذكر ما يلي:
وهي مادة منكهة شائعة الاستخدام في بعض الأطعمة والمشروبات، ويمكن أيضًا استخدام زهور البابونج المجففة لصنع شاي البابونج.
تساهم أزهار البابونج في محاربة الجذور الحرة، فهي مصدر غني بمضادات الأكسدة، مما يقلل من بعض الحالات الصحية مثل أمراض القلب.
كما أنه يساعد على التخفيف من مشاكل الأرق أو عدم القدرة على النوم، وهذا بسبب مضادات الأكسدة الموجودة في البابونج والتي ترتبط بمستقبلات خاصة في الدماغ.
تعتبر أزهار البابونج المجففة مصدراً غنياً بالعديد من التربينويدات والمركبات الفينولية، بالإضافة إلى احتوائها على العديد من المركبات المفيدة الأخرى.
مدى أمان استخدام الأعشاب التجارية أثناء الحمل
على الرغم من أن شاي الأعشاب المصنّع تجارياً آمن في الغالب خلال فترة الحمل والرضاعة إذا تم تناوله باعتدال، إلا أنه يُنصح دائماً للنساء الحوامل بتجنب شربه دون استشارة الطبيب، وذلك لاحتمال احتواء هذه المنتجات على بعض المكونات التي قد تسبب ضرراً للأم أو الجنين. .
وقد تحتوي على مكونات لها تأثير قوي وتشبه بعض المكونات الصيدلانية التي قد تكون سامة، أو قد يكون بعضها ملوثاً بكميات خطيرة من الزرنيخ أو الزئبق، أو قد تحتوي على أدوية، مثل مضادات الالتهاب، والمنشطات، مدرات البول، والهرمونات.