متابعة بتول ضوا
المحاشي السورية هي طبق تقليدي من المطبخ السوري، ويتكون من حشوة من الأرز واللحم المفروم والخضروات، يتم حشوها في الخضار مثل الكوسا والباذنجان والفلفل.
المقادير:
– 1 كيلوغرام من الأرز
– 500 غرام من اللحم المفروم
– 1 بصلة مفرومة
– 2 فص ثوم مهروس
– 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
-1 ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة
– 1 ملعقة صغيرة من ملح
– 1/2 ملعقة صغيرة من فلفل أسود
– 1/2 ملعقة صغيرة من قرفة
– 1/2 ملعقة صغيرة من كمون
– 1/2 ملعقة صغيرة من كاري
– 1/2 ملعقة صغيرة من نعناع ناشف
– 1/2 ملعقة صغيرة من زعتر ناشف
– 1/2 ملعقة صغيرة من بابريكا
– 1/2 ملعقة صغيرة من عصير ليمون
– 1/2 كوب من الزيت النباتي
– 1 كيلوغرام من الكوسا
– 1 كيلوغرام من الباذنجان
– 1 كيلوغرام من الفلفل الأخضر
طريقة التحضير:
1. اغسل الأرز جيدًا، ثم انقعيه في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
2. في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم والبصل والثوم ومعجون الطماطم والبهارات والملح والفلفل الأسود والقرفة والكمون والكركم والنعناع والزعتر والبابريكا وعصير الليمون.
3. أضيفي الأرز المنقوع إلى خليط اللحم، واخلطي جيدًا.
4. اقشري الكوسا والباذنجان والفلفل الأخضر، ثم قومي بقشطها من الداخل باستخدام ملعقة صغيرة.
5. احشي الخضار بالخليط، ثم رصيها في قدر كبير.
6. أضيفي الزيت النباتي إلى القدر، ثم صبي الماء الساخن حتى يغمر الخضار.
7. غطي القدر، ثم ضعيه على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج الأرز.
8. قدمي المحاشي ساخنة مع الخبز.