متابعة: نازك عيسى
يتمتع الفستق الحلبي بالعديد من الفوائد الصحية لأنه يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية والمركبات المفيدة. وأهم فوائد الفستق هي كما يلي:
صحة القلب والأوعية الدموية:
يحتوي الفستق على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، التي تساعد على تقليل نسبة الكولسترول السيئ في الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين. يحتوي الفستق أيضًا على مركبات الفلافونويد التي لها خصائص مضادة للأكسدة تساعد على حماية الخلايا من التلف.
صحة الدماغ:
يحتوي الفستق على نسبة عالية من فيتامين ب6 الذي يلعب دوراً مهماً في وظائف الدماغ مثل الذاكرة والتعلم. يحتوي الفستق أيضًا على مركبات الفلافونويد التي لها خصائص مضادة للأكسدة تساعد على حماية الخلايا العصبية من التلف.
صحة العظام: يحتوي الفستق على نسبة عالية من الكالسيوم الذي يساعد على بناء صحة العظام وتقويتها. يحتوي الفستق أيضًا على فيتامين K الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم في الجسم.
صحة الجهاز الهضمي:
يحتوي الفستق على الألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم حركية الأمعاء وتقليل خطر الإصابة بالإمساك.
صحة الجلد:
يحتوي الفستق على فيتامين E الذي يمتلك خصائص مضادة للأكسدة تساعد على حماية البشرة من التلف. كما يحتوي الفستق على الأحماض الدهنية الأساسية التي تساعد على ترطيب البشرة وإبقائها نضرة.
بالإضافة إلى هذه الفوائد، يعتبر الفستق مصدرًا جيدًا للبروتين والمعادن الأخرى مثل المنغنيز والفوسفور والنحاس.
الجرعة الموصى بها
ينصح بتناول 25-50 جراماً من الفستق يومياً.
احتياطات
الفستق من المكسرات وبالتالي قد يسبب الحساسية لدى بعض الناس. كما أن الفستق غني بالسعرات الحرارية ويجب تناوله باعتدال لتجنب زيادة الوزن.