خاص – سماح اسماعيل
ورق الألومنيوم هو مادة تغليف تستخدم عادة للأطعمة، ولكن هناك بعض الأمور المهمة التي يجب معرفتها عن هذا الورق. تتكون ورقة الألومنيوم من وجهين، وجه لامع ووجه غير لامع. يستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة حيث يكون ملاصقًا للطعام الساخن، بينما يستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة حيث يكون ملاصقًا للطعام البارد.
من الضروري عدم استخدام ورق الألومنيوم في عملية الطبخ أو تسخين الطعام في الفرن، لأن حرارة الطبخ العالية يمكن أن تؤدي إلى تحرر الألومنيوم من الورقة وانتقاله إلى الطعام مما يؤدي إلى تفاعل غير مرغوب فيه، وخاصة عند استخدام المواد الحمضية مثل الخل.
إذا اضطررت إلى استخدام ورق الألومنيوم في عملية الطبخ، يمكنك وضع ورقة من الملفوف (الكرنب) بين الورق والطعام قبل التغليف، ومن ثم يمكنك التخلص منها بعد الانتهاء من الطبخ. ومهم جدًا عدم تناول هذه الورقة أو تركها مع الطعام.
وهناك بديل آخر هو استخدام ورق الزبدة قبل وضع ورق الألومنيوم للتغليف.