متابعة بتول ضوا
السمكة الحرة هي طبق لبناني تقليدي يتكون من سمكة مشوية مع صلصة الطحينة. وهي طبق لذيذ وسهل التحضير، ويمكن تحضيرها باستخدام أي نوع من الأسماك.
المقادير:
• سمكة كاملة، مقطعة إلى نصفين
• 1/2 كوب زيت زيتون
• 1 ملعقة صغيرة ملح
• 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1/2 ملعقة صغيرة كمون
• 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار
• 1/2 كوب بصل مفروم
• 8 فصوص ثوم مهروسة
• 1 باقة كزبرة خضراء مفرومة
• 1/2 كوب طحينة
• 3/4 كوب عصير ليمون
• 1/2 كوب ماء
• 1/2 ملعقة صغيرة ملح
• 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار
• 2 ملعقة طعام صنوبر محمص
طريقة التحضير:
1. سخن الفرن إلى 180 درجة مئوية.
2. اغسل السمكة جيدًا بالماء البارد.
3. في وعاء صغير، اخلطي زيت الزيتون، والملح، والفلفل الأسود، والكمون، والفلفل الحار.
4. افركي السمكة بالتتبيلة من الداخل والخارج.
5. ضعي السمكة في صينية فرن.
6. اخبزي السمكة لمدة 30-45 دقيقة، أو حتى ينضج.
تحضير صلصة الطحينة:
1. في مقلاة كبيرة، سخني الزيت على نار متوسطة.
2. أضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يصبح البصل طرياً.
3. أضيفي الكزبرة وقلبي لمدة دقيقة.
4. أضيفي الطحينة، وعصير الليمون، والماء، والملح، والفلفل الحار.
5. اتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق، أو حتى تتكاثف.
6. أخرجي السمكة من الفرن وقدميها مع صلصة الطحينة والصنوبر المحمص.