رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جدل واسع حول تصريحات نجوى كرم: هل هي وطنية أم تسلق على الأحداث؟

متابعة بتول ضوا أثارت الفنانة اللبنانية نجوى كرم جدلاً واسعاً...

وصفات دافئة وشهية لإنقاص الوزن في فصل البرد

هل تشعرين بالكسل والتراخي في فصل الشتاء وتبحثين عن...

ارميها فوراً.. علامات في اللحمة قد يسبب تناولها أمراضاً خطيرة

ما هي العلامات التي يجب أن نحذر منها في...

أهمية تحليل فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) للرجال

التوعية بفحص فيروس الورم الحليمي البشري لدى الرجال فيروس الورم...

دفء الشتاء وسعادة النفس: عادات بسيطة تطرد الكآبة من منزلك

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثير من...

أول مزرعة مستدامة لإنتاج الفواكه النادرة في الإمارات

استطاع رجل الأعمال الدكتور لال بهاتيا، ، والمهندس الزراعي مصطفى البيروتي، الذي يملك سجلاً حافلاً في زراعة الهيدروبونيك في المناطق القاحلة، توظيف المال والخبرة في مشروعهما المستقبلي الواعد، “مزارع ديفيد وجولياث فارمز” التي تنسجم مع رؤية الإمارات نحو ممارسات زراعية مستدامة ومبتكرة، ليقدما نموذجاً استثمارياً فريداً من نوعه في المنطقة، بحلم ناشئ يفتح سوقاً مليئة بالفرص الاقتصادية عبر إنتاج وتصدير الفواكه النادرة من الإمارات إلى العالم.

يدرك الشريكان أن هذا المشروع الزراعي الريادي يمثل تحدياً امام التغيرات المناخية الحالية، إلا أن رؤية هذا المزرعة ليست مقتصرة على الزراعة فقط؛ بل إنها بحسبهما مسعى لتوفير سوق غنية بالنكهات العالمية مستلهمة من فواكه فاخرة مثل “يوباري كينج ميلون” و”فراولة” و”بيجين هيم”، وبطيخ مربع مزروع في حاويات مربعة مخصصة،وعنب روبي روماني معروف بكبر حجمه وحلاوته وشكله الموحد وشمام يوباري كينغ، مستدير بشكل مثالي مع قشرة ناعمة وحلاوة استثنائية،وفراولة سيمبيكيا كوين، ذات قيمة عالية بسبب لونها الخارجي الأحمر وبذورها البيضاء وحمضيات ديكوبون الخالية من البذور، وهي هجينة من برتقال الماندرين،وتفاح سيكاي إيتشي، ملقح يدويًا، كبير جدًا، ومنظف بالعسل. إلى جانب الكمثرى الغريبة على شكل بوذا المزروعة خصيصًا في آسيا.

وأكد الدكتور لال بهاتيا أن المشروع الزراعي “ديفيد وجولياث فارمز” يهدف إلى أن يحقق الاكتفاء المحلي من الفواكه النادرة وخلق أساطير من المنتجات النادرة داخل تربتها، ووضع معيار جديد في إنتاج المنتجات المستدامة.

وأشار إلى أن هذا المشروع الضخم يمضي نحو زراعة “فراولة سيمبيكيا كوين” من نوع Queen Strawberries، وهو اسم مرادف للفخامة في عالم الفواكه مع خطة هيكلية، تعكس المرحلة الأولى من المشروع وخريطة طريق قوية نحو عمل زراعي مربح ومستدام، لافتا إلى أهمية تشجيع المستثمرين المحليين في التوجه نحو الزراعة المحلية لما تمثله من أهمية استراتيجية وقيمة ثمينة ذات عائد مربح لأي مشروع استثماري.

ولفت الدكتور لال أن المشروع يمتد على مساحة 385,771 قدم مربعة وسط أراضي إمارة عجمان، معتمدا على تقنية الزراعة الهيدروبونية الحديثة، بلمسة من البراعة الزراعية. لتشييد أجواء واحة غناء تنتج شتى أنواع الفواكه مثل “يوباري كينج ميلون” و”عنب روبي روماني”، التي تعد بمهرجان من اللذائذ العالمية هنا في الإمارات.

كما كشف الدكتور لال أن الدافع الحقيقي وراء قراره للاستثمار في الزراعة بدولة الإمارات العربية المتحدة، هو المغامرة المحسوبة لاستشراف مستقبل مزارع ديفيد وجولياث التي تجمع بين الزراعة التقليدية مع الرفاهية الحديثة في منظومة الإمارات المزدهرة، كما يراهن على احتمالية الريادة في سوق غني بالإمكانيات، ووصف دكتور لال هذا المشروع بأنه مبادرة استثمارية من شأنها المساهمة في دعم الاقتصاد المحلي، والمشاركة في حوارات الاستدامة العالمية.

وتحدث الدكتور لال عن خطة الإنتاج والتصدير قائلاً:” خطتنا للإنتاج في مزارع ديفيد وجولياث تركز على أنظمة الزراعة الهيدروبونية المتقدمة داخل مرافق تبلغ مساحتها 385,771 قدم مربع في عجمان، الإمارات، حيث يستهدف المرحلة الأولى – 40,000 قدم مربع – زراعة فواكه نادرة مثل الفراولة بيجين هيم وعنب روبي والرمان وغيرها.

ووفق الدكتور لال فإن خطة التصدير، تهدف إلى نحت مكانة مهمة وملهمة في الأسواق العالمية للمأكولات الراقية من خلال بناء شراكات توزيع قوية وخطة تسويق استراتيجية مع ضرورة التقيد باللوائح الدولية للتصدير، بما يضمن انتقال سلس للمنتجات المحلية عبر الحدود”.

وقال الدكتور لال أن رؤية هذا المشروع الزراعي تمتد أيضًا إلى منصة التجارة الإلكترونية، مما ييسر قناة مباشرة بين مزرعتنا والمستهلكين العالميين، مجسدة مزيجًا من التميز الزراعي مع استراتيجية تصدير مجيدة التنظيم.

وأكد الدكتور لال أن مزارع “ديفيد وجولياث فارمز”، تمثل بشائر الاستدامة، حيث تمزج ممارسات الوعي البيئي مع الزراعة الفاخرة. باعتمادها على نظم الزراعة الهيدروبونية المتقدمة باستخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لتحقيق أقصى كفاءة في استخدام المياه، من دون أن يفوته التأكيد على أهمية الاستثمار في الطاقة الشمسية من منطلق الالتزام بتقليل أثر الكربون وابتكار حلول صديقة للبيئة لإدارة الآفات، إلى جانب البحث والتطوير المتواصل نحو ترسيم لوحة زراعية لمستقبل أخضر.

وأختتم الدكتور لال حديثه قائلاً:” نسعى إلى زراعة محاصيل نادرة، ونعمل بجد على بناء إرث مستدام، مما يجعل كل زهرة في مزرعتنا شهادة على رؤيتنا البيئية المتماسكة في قلب سرد الاستدامة لعام 2023″.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي