متابعة – مروة البطة
جميع الأطفال تطلب بتحضير حلويات من أمهاتهم، وتحتار الأمهات ما يجب عليها فعله صباحاً حتى تضعه في اللانش بوكس الخاص بالمدرسة.
من إحدى تلك الوصفات الدونات الهشة
المكونات
أربعة أكواب من الدقيق الأبيض المنخول.
بيضة واحدة.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ربع كوب من اللبن الرائب.
ملعقة من الخميرة الفورية.
ملعقة من الفانيلا.
ملعقة من البيكنج باودر.
ربع كوب من السكر.
ماء فاتر للعجن.
زيت غزير للقلي.
مكونات التزيين
كوب من السكر البودرة.
كوب من السكر الخشن مضافاً إليه قرفة.
شوكولاتة سائلة بحيث تم إذابتها مسبقاً بحمام مائي.
شوكولاتة بيضاء تم إذابتها في حمام مائي.
حبوب تزيين الحلويات.
التحضير
يتم خلط الدقيق والسكر والخميرة والبيكنج باودر بشكل جيد في وعاء عميق.
يتم إضافة اللبن والزيت والبيضة والفانيلا إلى المزيج السابق وتقليبهم مع بعضهم البعض بشكل جيد.
يتم إضافة الماء الفاتر تدريجياً، ومن ثم البدء بعملية العجن حتى تتشكل عجينة ملساء وناعمة.
يتم تغليف العجينة بورق التغليف ووضعها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً حتى تختمر العجينة جيداً.
يتم تقطيع العجينة إلى أرغفة متساوية الحجم تقريباً ومن ثم تركها لمدة 15 دقيقة كي ترتاح.
يتم تشكيل الدونات بواسطة القالب المخصص لها، وفي حال عدم توفره يمكن تشكيلها يدوياً عن طريق عمل قطاعات دائرية مفرغة من الداخل.
يتم صف الدونات على سطح مستوٍ ومدهون بالزيت وتركها حتى تختمر وترتفع إلى الأعلى.
يتم قلي الدونات بزيت غزير وتركها حتى تتحمر وتكتسب لوناً ذهبياً.
يتم تغليف الدونات بالسكر الخشن وهي ساخنة، أو رش السكر البودرة عليها.
يمكن غمس الدونات بالشوكولاتة البيضاء أو أي نوع شوكولاتة مرغوب بها.
من الممكن تزيين الدونات بحبوب تزيين الحلويات أو أي من الأشياء المرغوب بها.
يمكن تقديم الدونات مع القهوة أو الحليب أو العصير.