متابعة-جودت نصري
قد يبدو غسل البيض أمرا بسيطا لا يحتاج للحديث عنه، لكن هل تعلم أن هذه الممارسة السيئة يمكن أن تسبب التسمم الغذائي البكتيري؟ يوضح خبير التغذية رافائيل جرومان:
البيض غني بالبروتين
يعتبر البيض من أكثر الأطعمة شعبية في معظم دول العالم. هذا الطعام مليء بالبروتين، مما يجعله وجبة مشبعة بشكل خاص، وبالتالي فهو حليف للصحة. أما بالنسبة للأحماض الدهنية غير المشبعة؛ فهو يجعل البيض مفيدًا للقلب، ويسمح له بتقليل نسبة الكوليسترول الضار LDL.
ولكن هناك بعض القواعد التي يجب أن تكون على دراية بها، منها أن البيض هو أحد المصادر الرئيسية للتسمم الغذائي البكتيري. ولعل الخطأ الأول هو غسل البيض.
يتساءل الكثير منكم هل يجب غسل البيض أم لا.. ومع ذلك؛ وهذا خطأ لا ينبغي الوقوع فيه، كما يؤكد خبير التغذية رافائيل غرومان.
عند غسل البيض، فإنك تسمح للبكتيريا بالدخول إليه
القشرة لديها القدرة على حمايتك من الالتهابات. وفي الواقع، فهي مغطاة بما يسمى بشرة شفافة تعمل كطبقة واقية، وتمنع البكتيريا من دخول البيضة عبر المسام الموجودة على القشرة، والتي يبلغ عددها 10000.
يحذر رافائيل غرومان: “إذا قمت بغسل بيضة، فإنك تزيل هذا الغشاء غير المرئي، وبالتالي تسمح للبكتيريا بالدخول”.
يمكن أن يسمح غسل البيض للبكتيريا، مثل السالمونيلا، بالدخول وتلويث البيضة بدلاً من البقاء على السطح. لذا، لا يجب غسل البيض قبل تخزينه أو قبل كسره.
تجنب تخزين البيض في الثلاجة
لمحاربة البكتيريا، لا ينصح بتخزين البيض في الثلاجة. يقول رافائيل جرومان: «من الممكن أن تتلوث البيضة عندما تخرج الدجاجة». إذا كانت البكتيريا موجودة في جسم الدجاجة؛ يمكنك تلويث البيضة بوضع هذا الطعام في الثلاجة أنت تخاطر بتلويث منتجاتك الغذائية الأخرى، وهو أمر خطير.
الحل: إذا احتفظت بالبيض في الثلاجة؛ لذا احتفظ بها في صندوقها الأصلي. هذا سيمنع أي بكتيريا من التكاثر.