متابعة-سوزان حسن
تستخدم ربة المنزل دقيق القمح لصنع مخبوزات ذات مذاق لذيذ، ولكن يمكنها استخدام دقيق البطاطس لصنع مخبوزات ذات نكهة غنية، وهذا المقال سيعرفك على طريقة صنع دقيق البطاطس في المنزل.
نصائح قبل تحضير دقيق البطاطس:
– تأكد من أن لديك ما يكفي من البطاطس لتتمكن من تحويلها إلى دقيق، حيث أن كل 500 جرام من البطاطس ستنتج حوالي 3 أكواب من الدقيق.
– لا تحتاج إلى التحقق من قوام أو طعم البطاطس لأنها ستتحول إلى مسحوق.
-تأكد من عدم تعرضه للتلف أو التآكل.
طريقة عمل دقيق البطاطس:
1- اغسلي البطاطس بالماء البارد لإزالة الغبار والأوساخ.
2- نغسل البطاطس ونقطعها إلى مكعبات. هذه الخطوة مهمة لتسريع عملية نضج البطاطس. بعد التقطيع، اغسلي البطاطس مرة أخرى لإزالة أكبر قدر ممكن من النشا.
3- ضعي قطع البطاطس في القدر، وسخنيها على نار متوسطة، ثم أضيفي الماء، وبعد أن يغلي الماء، خففي النار واتركيها حتى تنضج البطاطس تماماً.
4- صفي مكعبات البطاطس وضعها في وعاء واهرسيها بالكامل باستخدام محضرة الطعام أو هراسة البطاطس.
5- يمكن استخدام طريقتين لتجفيف البطاطس:
– استخدمي المجفف المتوفر في متاجر الإلكترونيات.
– أو يمكنك تجفيف البطاطس في الشمس، ثم فرد البطاطس المهروسة على قطعة قماش ووضعها في زاوية تحت أشعة الشمس المباشرة لمدة 12-20 ساعة حتى تجف البطاطس تمامًا.
6- عندما تتأكد من جفاف البطاطس تمامًا، ضعيها في محضرة الطعام واطحنيها جيدًا حتى تحصلي على قوام ناعم مثل دقيق البطاطس.
7- ضعي الدقيق في وعاء زجاجي محكم الغلق وضعيه في زاوية بعيدة عن الرطوبة وأشعة الشمس.