متابعة-سوزان حسن
يعتبر الباذنجان من الخضار المفيدة جداً لأنه يحتوي بالإضافة إلى الحديد والألياف على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين B6. بالإضافة إلى فوائده، يتمتع الباذنجان بنكهة فريدة وجميلة يتمتع بها الكثير منا. يمكن استخدامه في تحضير مجموعة متنوعة من الأطعمة، سواء المر منها أو الحلو، وفي كلتا الحالتين فهو يحتوي على عدد قليل جداً من البذور وهو المفضل لدى ربات البيوت. وصفات الباذنجان. الباذنجان:
كيف تعرف الفرق بين الباذنجان الحلو والمر؟
يكون لون الباذنجان الحلو أرجوانيًا داكنًا، أسود تقريبًا، بينما يكون لون الباذنجان المر أرجوانيًا فاتحًا.
قشر الباذنجان الحلو ناعم وثابت، ولا يترك أي أثر عند الضغط عليه، بينما قشر الباذنجان المر ناعم وغير لامع وبه نتوءات كثيرة.
الباذنجان الحلو متوسط الحجم وثقيل بعض الشيء، أما الباذنجان المر فهو كبير الحجم وخفيف جدًا.
غالبًا ما يكون الباذنجان الحلو ملتويًا من الأسفل وليس بطول الباذنجان المر
.
طريقة عمل الباذنجان
شريحتان من الباذنجان.
قطعة كبيرة من الطماطم.
قطعة من البصل.
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
1 ملعقة صغيرة ملح.
خمس أوراق نعناع.
كيفية التحضير
اغسلي الباذنجان وجففيه، ثم قومي بعمل ثقوب فيه.
نخبز الباذنجان في الموقد أو في الفرن، وعندما يبرد قليلاً نزيل القشرة ونرميه بعيداً.
يُهرس الباذنجان المشوي على طبق كبير ويُترك جانباً.
نقطع البصل والطماطم إلى مكعبات ونضيفها إلى هريس الباذنجان.
يُضاف عصير الليمون وزيت الزيتون والبقدونس والملح والنعناع ويُقلب المزيج.
يمكنك تقطيع شريحتين من الخبز المحمص البني وتحميصهما في الفرن وإضافتهما إلى سلطتك.
الباذنجان من الخضروات، ومن الأفضل شراء حصة واحدة في كل مرة وطهيه في نفس اليوم، لأن الباذنجان سوف يفسد بسرعة إذا ترك في الثلاجة لأكثر من يومين.