متابعة-سوزان حسن
يعتبر الموز من أشهى الفواكه وأكثرها استخداماً. يتم استخدامها في تحضير العصائر والمخبوزات والحلويات والصلصات. كما يستخدم أحيانًا كبديل للسكر في بعض الأطباق. الصيام: انظر ماذا يحدث لجسمك!
للموز فوائد لا تعد ولا تحصى للجسم لأنه غني بالفيتامينات والألياف والمعادن. فهي لا توفر لك الطاقة الفورية فحسب، بل يمكنها أيضًا تحسين صحتك العامة على المدى الطويل.
تناول الموز على معدة فارغة
تناول الموز على معدة فارغة، أثناء عملية الهضم، يذوب الموز في العصارة المعوية ويشكل مادة تشبه الهلام، ويصبح قوامها إسفنجياً بسبب وجود الألياف القابلة للذوبان في الماء. بالإضافة إلى النشا المقاوم، تنظم هذه الألياف مستويات السكر في الدم بعد الوجبة وتساعد على تنظيم الشهية وحركة المعدة. تعتمد فوائد الموز على نضجه.
أهم فوائد تناول الموز على الريق:
-يعزز صحة الجهاز الهضمي: يحتوي الموز على نوع من الألياف يسمى النشا المقاوم.
وهذا يلعب دورا حيويا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي. كما أنه يحتوي على نوع آخر من الألياف يسمى البكتين، الذي يمنع الإمساك ويعزز حركة الأمعاء.
-يقوي الذاكرة: يحتوي الموز على كميات عالية من حمض التربتوفان الأميني، الذي يتحول في الجسم إلى الناقل العصبي السيروتونين، وهو ناقل عصبي في الدماغ يساعد في التغلب على الاكتئاب وتعزيز الذاكرة.
-يحسن استجابة الجسم لهرمون الأنسولين: يمكن للموز أن يعزز استجابة الجسم لهرمون الأنسولين، وذلك لاحتوائه على النشا المقاوم، وبالتالي تقليل عوامل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري.
-يمد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة: يحتوي الموز على العديد من العناصر المهمة، ومن أبرزها: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ج، ومضادات الأكسدة القوية.