متابعة – علي معلا
في هذا المقال، سنستعرض بعض الأخطاء الشائعة التي يرتكبها ربات المنازل عند إخراج اللحوم المجمدة من الثلاجة وإذابتها، وذلك لتجنب هذه الأخطاء وضمان سلامة الطعام.
1. تجنبي إذابة اللحوم المجمدة في الماء الساخن، حيث يتسبب ذلك في تكاثر البكتيريا بسرعة. يفضل إذابة اللحم عند درجة حرارة الغرفة وتغيير الماء كل 30 دقيقة لمنع نمو البكتيريا.
2. لا تتركي اللحم دون إذابة لفترة طويلة تتجاوز ساعتين، حيث يمكن أن يتعفن اللحم إذا ظل خارج الثلاجة لفترة طويلة. من الأفضل إذابة اللحم في ماء جارٍ من الصنبور وعدم تركه لفترة تتجاوز الساعتين.
3. عند ترك اللحم ليذوب في الثلاجة، يجب وضعه في الرف العلوي وليس الرفوف السفلية لتجنب سقوط أي طعام آخر عليه وتغيير طعمه ومذاقه.
4. قبل وبعد لمس اللحم، يجب غسل اليدين جيدًا. يعد الحفاظ على نظافة اليدين أمرًا ضروريًا للحفاظ على سلامتك وسلامة الأطعمة الأخرى من انتقال بكتيريا مثل السالمونيلا إليها.
5. يجب تجنب إذابة اللحم في الميكروويف، حيث يعتبر البعض أنها غير آمنة على الصحة. إذا كان لزامًا عليك استخدام الميكروويف، فاستخدم برنامج إذابة اللحم فقط.
6. تجنبي غسل اللحوم الحمراء بكثرة، وتأكدي من أن أي مواد ضارة تذهب بمجرد وضع اللحم على النار وتسويته. بعد الغسيل، قومي بتعقيم الحوض ولوح التقطيع وسطح المطبخ جيدًا.
7. يمكن طهي اللحم المجمد مباشرة بعد خروجه من الفريزر ولا يوجد به مشكلة، ولكن من الأفضل إذابته أولاً، حيث يؤدي تسوية اللحم المجمد إلى تقليل نضجه بشكل جيد.
8. لا تستخدمي الأدوات المستخدمة في تجهيز وتقطيع اللحم النيء مرة أخرى أثناء الطهي، ما لم تتم غسلها جيدًا. يجب غسل الأدوات بعناية لضمان سلامةتجهيز الطعام والوقاية من انتقال البكتيريا.