متابعة – علي معلا
جميع الأواني ليست مناسبة وآمنة للاستخدام في الميكروويف. يجب تجنب استخدام الأواني المعدنية، حيث أنها تعكس أشعة الميكروويف وقد تتسبب في حدوث شرارة وتلف الدائرة الكهربائية للميكروويف.
بالمقابل، يمكن استخدام الأواني المصنوعة من الزجاج، بعض أنواع البلاستيك والسيراميك، حيث تسمح بمرور الأشعة إلى الأطعمة. وإليك بعض النصائح لاختيار الأواني المناسبة للاستخدام في الميكروويف:
1. يمكن شراء الأواني الزجاجية المقاومة للحرارة “البايركس”، فهي مناسبة للاستخدام في الميكروويف، على الرغم من أنها قد تسخن بسرعة.
2. يمكن استخدام الأكياس الورقية المخصصة للاستخدام في الميكروويف لتسخين بعض الأطعمة أو إعداد الفشار.
3. يمكن استخدام الخزف والفخار والأطباق البورسلين بأمان داخل الميكروويف.
4. يجب تجنب استخدام الأواني البلاستيكية العادية، ويجب اختيار تلك التي تحمل علامة “آمن للاستخدام في الميكروويف”.
5. يجب أن لا تحتوي الأواني على معدن في تكوينها أو زخرفتها، حيث أن الأطباق ذات الزخارف المعدنية أو الفضية أو البلاتين قد تتسبب في تلف الجهاز.
6. يجب تجنب استخدام الأواني الستايروفوم (المصنوعة من الفلين) في الميكروويف، حيث أنها تذوب بفعل حرارة السوائل أو الزيوت في الأطعمة.