متابعة – علي معلا
معروف أن الأرز يحتوي على نسبة عالية من النشويات التي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم لدى بعض الأشخاص عند تناوله بكميات كبيرة. يحتوي كل 250 غراماً من الأرز على 240 سعرة حرارية، ولذلك يُنصح بعدم الإفراط في تناوله. ومع ذلك، قام باحثون في معهد العلوم الكيميائية في سريلانكا بتطوير طريقة جديدة لتحضير الأرز بطريقة صحية تساعد على حرق الدهون في الجسم.
تعتمد هذه الطريقة على إضافة زيت جوز الهند إلى الأرز. يعتبر زيت جوز الهند مفيدًا لأنه يقلل عدد السعرات الحرارية التي يمكن استهلاكها عند تناول الأرز بنسبة تصل إلى 50%. يمكن إضافة ملعقة وسط من زيت جوز الهند إلى الماء المغلي المناسب قبل إضافة الأرز. يمكن أن يستغرق وقت الطهي حوالي 40 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا.
بعد ذلك، يُنصح بتخزين الطبق في الثلاجة لمدة 12 ساعة قبل تناوله. هذه الطريقة تساعد على تقليل استهلاك النشويات بأقل قدر ممكن، مما يعزز الصحة العامة.