متابعة – علي معلا
يتم إنتاج السمن من الزبدة عن طريق غلي الزبدة ببطء حتى يتبخر الماء، مما يؤدي إلى فصل الزبدة إلى دهون سائلة تسمى السمن وحليب صلب بني اللون المعروف بالمورتة. يتم إزالة الحليب الصلب للحصول على السمن النقي والصافي.
إذا كنت ترغب في تحويل الزبدة إلى سمن بلدي في المنزل، يمكنك اتباع الخطوات التالية:
1. قطعي الزبدة إلى مكعبات صغيرة وضعيها في وعاء عميق. من الأفضل أن يكون الوعاء ذو قاعدة سميكة لمنع احتراق الزبدة. ثم ضعي الوعاء على نار هادئة جدًا.
2. قلّبي الزبدة وعندما تذوب، قم برفع درجة الحرارة حتى يبدأ الزبدة في الغليان. ثم خففي النار مرة أخرى.
3. استمري في تقليب الزبدة حتى تظهر رغوة بيضاء على السطح.
4. عند ظهور قطع بيضاء مصفرة وتترسب في قاع الوعاء، اتركي الزبدة على النار حتى تتحول إلى لون أصفر كهرماني، وسيتحول الحليب الصلب المترسب إلى اللون البني. ثم أطفئي النار.
5. صفّي السمن للتخلص من أي بقايا من الحليب عن طريق تصفية الزبدة عبر قماش نظيف أو مصفاة، ثم صبّيه في برطمانات نظيفة وجافة تمامًا. ويمكنك تجميع الرواسب الصفراء الداكنة (المورتة) في وعاء منفصل.
6. يمكنك الاحتفاظ بالسمن البلدي في خزانة المطبخ لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر، أو في الثلاجة لمدة عام.
من الجيد أن تلاحظ أنه يُفضل القيام بعملية تصنيع السمن في مطبخ جيد التهوية واتباع إجراءات السلامة المناسبة أثناء التعامل مع النار والزبدة المسخنة.