متابعة-جودت نصري
يعتبر ضعف الجهاز المناعي لدى الطفل سبباً رئيسياً للإصابة بالأمراض والالتهابات المعوية، خاصة مع تغير الفصول. يمكن تقوية المناعة من خلال تناول العديد من الأطعمة الضرورية الغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات التي تهيئ جهاز المناعة للدفاع عن جسم الطفل عند مهاجمة الفيروسات والبكتيريا. وإليكم أبرز الأطعمة التي تعزز مناعة الطفل، بحسب موقع المصدر Super Healthy Kids..
سبانخ
السبانخ من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن التي تقوي جهاز المناعة وتمنحه الكثير من القوة. تحتوي السبانخ على مضادات الأكسدة وفيتامين C وحمض الفوليك والحديد. يمكنك تقديمه مع السلطة أو حشوه بالفطائر. حتى يتمكن الطفل من تناوله ولا يشعر بالملل.
التوت
التوت بجميع أنواعه ليس فقط فواكه لذيذة، ولكنه مغذٍ أيضًا! التوت غني بمضادات الأكسدة، التي تقوي جهاز المناعة لدى طفلك، لكن عليك التأكد أولاً من أن طفلك لا يعاني من حساسية تجاه التوت.
زبادي
الزبادي غني بالبروبيوتيك وهي بكتيريا جيدة تعمل على تحسين عملية الهضم وتقوي مناعة الطفل. ونظراً لاحتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين د وغيرها من العناصر الغذائية، يمكنك تقديم الزبادي للطفل مع الفواكه والعسل لتعزيز القيمة الغذائية.
رمان
يعتبر الرمان من الفواكه القادرة على القضاء على البكتيريا والفيروسات. تناوله بانتظام يقوي جهاز المناعة لدى الطفل ويحميه من نزلات البرد وأمراض المعدة.
بيض
لا تتخلى عن إدراج البيض في النظام الغذائي لطفلك، فهو يحتوي على فيتامين د والفيتامينات الأساسية والمعادن والبروتين، بالإضافة إلى أحماض أوميجا 3 الدهنية ومضادات الأكسدة، التي تساهم في تقوية جهاز المناعة لدى الطفل.
بطاطا حلوة
البطاطا الحلوة غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف والبيتا كاروتين، وهي المادة التي تتحول إلى فيتامين أ في الجسم وتعمل على تجديد الخلايا وتعزيز الطاقة. كما أنه يساعد على حماية الجسم من الالتهابات والأمراض المزمنة.