متابعة-سوزان حسن
تعتبر الفلافل من الأكلات الرائجة والمفضلة لدى الكثير من الناس بسبب طعمها اللذيذ، مما يدفع البعض إلى تناولها على الإفطار مع الفول والبطاطس المقلية والمسقعة دون أن يلاحظوها أثناء تناولها مما قد يسبب أضراراً
أضرار تناول الفلافل على الريق
ولا تكمن خطورة الفلافل في مكوناتها، بل على العكس من ذلك، فإن الأطعمة المستخدمة فيها، مثل الفول والكزبرة والكرفس وغيرها، تتميز بقيمتها الغذائية العالية واحتوائها على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.
لكن من أضرار قلي الفلافل أن طهيها بهذه الطريقة ينتج عنه مستويات عالية من الدهون المتحولة، والتي يمكن أن تؤدي إلى:
1- أمراض الجهاز الهضمي
عندما تأكل الفلافل المقلية على معدة فارغة، فإن المحتوى العالي من الدهون يضع الكثير من الضغط على الجهاز الهضمي، مما يؤدي إلى عسر الهضم، وفرط الحموضة، والانتفاخ، وما إلى ذلك.
2- زيادة الوزن
يمكن أن تؤدي الفلافل المقلية إلى زيادة الوزن والسمنة، خاصة إذا تم تناولها بكثرة، لأن الزيت المستخدم في قلي الفلافل يضيف سعرات حرارية.
3- أمراض القلب
يزداد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل تصلب الشرايين، عند تناول سندويشات التاكو لأن الدهون المتحولة يمكن أن تسبب زيادة في نسبة الكوليسترول السيئ في الدم.
لكي يتمكن الأصحاء من تناول الفلافل على وجبة الإفطار دون التعرض لأي ضرر، يجب خبزها في الفرن أو طهيها في المقلاة الهوائية، ولكن يجب عدم تناولها بكميات كبيرة.
مع العلم أن بعض الأشخاص ممنوعون من تناول الفلافل نهائياً، وهم:
– مرضى فقر الدم البقوليات.
– المرضى الذين لديهم حساسية من البقوليات.
– الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي.
المرضى الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء.
مرضى الكولسترول.