متابعة – مروة البطة
الزيتون من الأساسيات على سفرة الإفطار، فضلاً عن احتوائه على الكثير من الفوائد الصحية للجسم، أما حول كيفية حفظه دون أن يفسد فإليك الطريقة.
أحضري كميّات الزّيتون المُراد حفظها، وحاولي أن تتخلّصي من الأوراق التي تأتي مع الزّيتون، ثمّ اغسلي الزّيتون لمدة مرتين أو أكثر حسب الحاجة.
انقعي الزيتون بكمية من الماء، واتركيه مدة يومين، مع تغيير الماء كلّ ثماني ساعات.
أحضري الزّيتون، وتخلّصي من الماء الذي نقعتِ الزّيتون به، وحاولي أن تبدئي بتنشيفه، أو اتركيه حتى يجف من الماء، بعدها أحضري الزّيتون وجهّزيه للتخزين.
دقّي حبّات الزّيتون جميعها بحجر أو بأداة خشبية.
جهزي ماء حفظ الزّيتون؛ وهي أن تضعي كميّةً من الماء في وعاء واسع وعميق، وضعي كمية كبيرة من الملح، واخلطي حتى يختفي الملح تماماً، ويجب أن يكون الملح بكميّةٍ مُحدّدة، ويُمكنك الحصول على كمية الملح المطلوبة بطريقة البيضة؛ حيث عليك أن تضعي بيضة في وسط الوعاء، فإذا طافت البيضة في سطح الوعاء هكذا تُصبح الكميّة دقيقة جدّاً.
ضعي الزّيتون المدقوق في وعاء كبير، أو جردل كبير أو برطمانات، ويجب أن يكون مُحكم الإغلاق، ثمّ ضَعي الزّيتون داخله مع الماء المملح.
ضعي بضعة قرون من الفلفل الأخضر حسب الرغبة في الوعاء، ثمّ أغلقي عليها بشكل محكم، حتى لا يتسرّب الهواء للداخل؛ حيث إنّ تسرُّب الهواء يُؤثر على نضج الزيتون، ويمنع لونه الأخضر من البقاء بصورةٍ كاملة أثناء المدة التي يَحتاجها للنضج.
اتركي الزيتون حتى ينضج مدّة ما بين الأسبوع والشهر؛ حيث إنّ درجة الحرارة ومكان حفظ الزيتون يؤثّران على سرعة نضج الزيتون.